首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【十九大精神在基层】围着炉火议脱贫

2017年12月14日 05:46  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者洪文泉 白永萍

【十九大精神在基层】围着炉火议脱贫

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 白永萍

  冬日的午后,北风呼啸。近日,在榆中县哈岘乡纪尔村小学旧校舍里,却是一番温暖的景象:村民、村干部和驻村帮扶干部一起围坐在火炉旁,认真学习十九大精神,热议纪尔村发展之路,炉里火苗正旺,大家聊得兴头正足。

  “实施乡村振兴战略”“深化供给侧结构性改革”“坚持新发展理念”“决胜全面建成小康社会”……大家你一言、我一语,一边听着驻村干部宣讲十九大精神,一边热烈地讨论着。虽说关于村里的事儿各有各的看法,但有一点是毫无争议的共识:十九大报告中的每句话都说在了老百姓的心坎儿上。

  哈岘乡纪尔村位于榆中县北部干旱山区,是兰州市有名的贫困村,也是榆中县最为边远的地区之一,自然条件十分艰苦。常住山上的60多户村民分散在20多公里的山区里,且多为60岁以上的老人,主要经济收入以养羊、传统种植为主。

  “孩子们都在城里打工,我和老伴都上了年纪,农活儿已经干不动了。”今年55岁的村民李宗林,因为意外事故受伤导致右眼视力障碍,被确定为村里的建档立卡贫困户和低保户。

  “没受伤之前,老李可是我们村的致富能手,在村里开了两家小卖部,收入也不错。就因为那场意外事故,加上家里三个孩子的开销,让他返贫了。”在纪尔村当了二十多年村支书的白文祖感叹道。

  “脱贫路上决不让一人掉队。无论是什么原因造成的贫困,在我们眼中,都是需要帮助的亲人。”兰州市食药监局驻村帮扶工作组组员王际民说道。自从驻村以来,他和其他组员一起多方筹集资金,帮助村民们搭建草料房、消毒室、羊舍,发展特色养殖业,为村里安装上了太阳能路灯,进行村道绿化美化。

  “要不咋说政策好呢?帮扶干部帮我家里养了9只羊,村里又让我当护林员拿补贴,日子有盼头了。”李宗林说,“十九大之后,村里干部为我们宣讲十九大精神,让我们理解了很多和老百姓生活息息相关的好政策,给我们吃了‘定心丸’。”

  “现在村里常住人口大都是老人,今年,我们对村里4000多亩低产田实行了坡改梯工程。目前,已有1000多亩以土地流转的形式租给药商种植甘草、黄芪等中药材,一家人一年租地也有1000多元的收入。”村支书白文祖告诉记者。

  村里有了变化,致富有了希望,受益的不光是留在村里的老人,外出打工的年轻人也感同身受。35岁的村民白万彩以前一直在外地打工,去年回村应聘当上了文书。作为现在村里为数不多的年轻人,白万彩道出了自己的心声:“之所以选择回村里,是这样既能照顾老人孩子,又能亲身参与到建设家乡的工作中,有一种之前打工从未体验过的成就感。”

  “精准扶贫只有帮到点子上,群众才有盼头、有干劲,我们要给贫困群众脱贫鼓足勇气。”兰州市食药监局干部、驻村“第一书记”薛永杉表示,受十九大精神鼓舞,扶贫工作组组员和村里党员干部都干劲十足,将带动当地群众加快推进实现脱贫致富奔小康的目标。

  如今的纪尔村,装上了光伏发电设备,修起了大型人畜用蓄水池,大力发展特色种植、养殖,甚至还开起了贫困户靠参加劳动就能积分换取货物的“爱心超市”……村民们听了十九大精神的宣讲,在村干部和致富能人的带动下,正在转变着发展的思路,撸起袖子加油干。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153