首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

家园靓了心灵美了 渭源县美丽乡村建设侧记

2017年12月14日 06:04  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者杨世智 通讯员余伯荣

家园靓了 心灵美了

——渭源县美丽乡村建设侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者杨世智 通讯员余伯荣

  渭源县以“整体规划、分步实施、重点突破、全面提升”为思路,一手建基础,建设乡村美丽人居环境,一手塑精神,塑造农民美好心灵,不断深化美丽乡村建设,实现农村物质美和精神美融合发展。

  渭源县狠抓项目投资,精心科学规划,充分调动农民建设家园的积极性主动性,通过村庄建设、环境整治、生态建设等工作,让农民积极投身到优美人居环境建设当中。

  依托各类项目的实施,渭源县积极改善农村基础设施条件,让村庄成为农民安居乐业的幸福家园。截至目前,全县已完成农村危房改建18723户,改造面达到72.6%。“十二五”期间,共实施易地扶贫搬迁项目13项65个安置点,搬迁5791户30501人;“十三五”期间,规划搬迁贫困群众2346户10473人。2017年,村级自来水覆盖率达到99.6%、安全饮水率达到100%;农村电网和动力电改造面分别达到96%、100%,供电可靠率提高至99.74%;全县实现广播、电视、4G和无线宽带全覆盖;全县交通道路建设总里程达1200公里、行政村通畅率100%;村级标准化场所和村文化活动中心实现全覆盖;元古堆村、渭河源村、侯家寺村等已成为全县美丽乡村建设的示范村。

  为了营造干净整洁的美丽家园,渭源县制定《关于开展“十大行动”实现全域无垃圾专项治理工作实施方案》,细化各乡镇、单位、部门职责,在全县范围内开展农村环境卫生专项整治等“十大行动”,深入推进农村改厨、改圈、改厕等工作,加强文明健康生活理念教育,引导农民摒弃落后习俗,养成科学健康的生活方式。加强垃圾处理和污水治理工作,拒绝对环境有破坏或污染的企业经营行为。

  渭源县按照建设全省生态文化旅游名县、打造山水园林城市的目标定位,启动实施《生态造林绿化十年规划》,计划用10年时间投资1.3亿元完成造林绿化面积55万亩,目前完成生态造林30万亩,森林覆盖率提高到17%。

  渭源县在全面改善农村人居环境的基础上,通过“五在农家”“五争五好五达标”等工作载体,持之以恒抓群众思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断深化农村精神文明创建活动,着力提升美丽乡村的“气质”。

  “渭水源头好儿女”安拯羲不顾个人安危勇擒盗贼的事迹,成为群众竞相传颂的佳话;“最美渭源人”,用朴素的言行传递大爱孝道的“最美儿媳”王转转,感动了四山八屲的乡亲……渭源县以“身边好人”为主题,先后开展各类典型评选表彰活动,并通过道德讲堂活动、关爱慰问典型模范活动和道德模范“五进”等活动,积极培育学习先进、崇尚模范、见贤思齐的社会风尚。

  同时,渭源县制定印发《移风易俗乡风文明建设实施方案》,通过文明理念教育、文明创建带动、典型示范引领、农村文化惠民、农村陋习整治、乡村环境治理“六大行动”,进一步倡导科学文明生活理念。先后成功创建各级文明乡镇16个,文明村83个,创建评选“五星级文明户”5200户,“文明家庭”2530户。

  结合脱贫攻坚行动,渭源县实施“精神扶贫工程”,教育和引导广大农民改变自给自足的传统生产生活方式,激发主动发展改变现状的内生动力。以寻找最美家庭和美丽庭院创建为载体,开展文明家庭创建评选活动,提升家庭文明水平。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153