首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

构筑陇中绿色屏障
——定西市持续推进华家岭林带建设纪实

2017年12月14日 06:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者杨世智 定西日报记者张莉芳 王霞飞 陈丽

构筑陇中绿色屏障

——定西市持续推进华家岭林带建设纪实

华家岭林业站职工为树木喷洒防虫药。(资料图) 华家岭林业站供图

  甘肃日报·每日甘肃网记者杨世智 定西日报记者张莉芳 王霞飞 陈丽

  华家岭,定西市通渭县境内一片沟壑纵横、岭梁交错的山区。

  上世纪60年代,这里到处都是荒山秃岭。40多年来,一代又一代务林人把树苗一棵接一棵地栽进黄土,成就了一片又一片绿色。如今,这一片绿色汇聚成了占地9.7万亩的林带,树起了一道守护陇中大地生态安全的绿色屏障。

  一棵接着一棵种

  华家岭最高海拔2445米,年平均气温只有3.4℃。华家岭林带蜿蜒曲折,东起通渭县义岗镇、西至安定区宁远镇,共有68个行政村。

  这里曾经是西安至兰州的必经之地,公路常年因雨雪而泥泞不堪,人们戏称这条“西兰公路”为“稀烂公路”。1940年,作家茅盾途经这里被风雪围困三天三夜,之后他在散文《风雪华家岭》中详细描写了华家岭行路之难。

  上世纪60年代末,为了从根本上改变华家岭的面貌,当地政府决定大面积营造“华家岭林带”,即以华家岭为中心,沿西兰、华双、漫会公路及其支梁植树造林。

  1971年初,华家岭林业站成立,43岁的王福孔和40余名林业职工作为第一批职工,前往华家岭,开始在300亩试验场里播绿育苗。“山上没路、没水、没粮食,我们背起干粮,步行上山。为了方便,索性就住在了山上。”如今已经90岁高龄的王福孔回忆起当年的造林场景,仍历历在目。

  上华家岭造林,头一件事就是解决生存问题。没有路走,王福孔和同事们便组织当地农民没日没夜地修,虽然大伙的脚上磨起了水泡、手背上裂开了大口子,但干劲却丝毫不减,路也一点一点往山下延伸;没有水吃,就从13公里外的马营镇往岭上驮;缺少粮食,大伙就从自己家里带来玉米面、糜面,每顿做成“拌汤”省着吃;没有蔬菜,大伙就在岭上挖点野菜,算是改善伙食。

  育苗工作是林业站的“一号工程”,说起来简单,做起来却是难上加难。因缺乏在高寒、高海拔地区造林的成功经验,刚开始的时候,王福孔和同事们的育苗成活率几乎为零,经过不断探索,他们总结出了“旱地培育水地苗法”:先在一口大锅中将土兑上肥料和成泥浆,然后将幼苗根部沾上泥浆保持苗木本身的水分,提高成活率。幼苗栽种后,还需“三水三肥、四锄六抹”等十数道工序养护。

  从育苗成活率几乎为零,到培育出适合华家岭生长的树苗,王福孔和同事们花费了8年时间,积雪、降雨、大风、浓雾是陪伴他们的“常客”。

  “岭上一年一场风,不是南风就是北风。每年春秋造林时节,风吹到人脸上像刀子刮一样,每个人脸上都得掉几层皮。”今年70岁的退休老职工刘宗禹,记忆最深刻的是林业站里塌了补、补了塌的土炕,当时那是他们唯一可以取暖的地方。之后,他在林场工作了31年,每天都要在自己管护的山头上巡一遍,直到2002年在巡林途中发生车祸造成腿部残疾,才不得不离开自己坚守的岗位。

  如今,家住在华家岭乡高尧村的刘宗禹老人,几乎每天都要拄着拐杖眺望山头。“呵护树苗成长就像抚育孩子,时间久了,和树也就有了感情。在站上,眼瞅着自己亲手种的树长得‘左看有样样,正看成行行’,心里可美了。习总书记说‘绿水青山就是金山银山’,我们的一辈子值了。”老人说。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153