您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

构筑陇中绿色屏障
——定西市持续推进华家岭林带建设纪实

 2017/12/14/ 06:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杨世智 定西日报记者张莉芳 王霞飞 陈丽

构筑陇中绿色屏障

——定西市持续推进华家岭林带建设纪实

华家岭林业站职工为树木喷洒防虫药。(资料图) 华家岭林业站供图

  甘肃日报·每日甘肃网记者杨世智 定西日报记者张莉芳 王霞飞 陈丽

  华家岭,定西市通渭县境内一片沟壑纵横、岭梁交错的山区。

  上世纪60年代,这里到处都是荒山秃岭。40多年来,一代又一代务林人把树苗一棵接一棵地栽进黄土,成就了一片又一片绿色。如今,这一片绿色汇聚成了占地9.7万亩的林带,树起了一道守护陇中大地生态安全的绿色屏障。

  一棵接着一棵种

  华家岭最高海拔2445米,年平均气温只有3.4℃。华家岭林带蜿蜒曲折,东起通渭县义岗镇、西至安定区宁远镇,共有68个行政村。

  这里曾经是西安至兰州的必经之地,公路常年因雨雪而泥泞不堪,人们戏称这条“西兰公路”为“稀烂公路”。1940年,作家茅盾途经这里被风雪围困三天三夜,之后他在散文《风雪华家岭》中详细描写了华家岭行路之难。

  上世纪60年代末,为了从根本上改变华家岭的面貌,当地政府决定大面积营造“华家岭林带”,即以华家岭为中心,沿西兰、华双、漫会公路及其支梁植树造林。

  1971年初,华家岭林业站成立,43岁的王福孔和40余名林业职工作为第一批职工,前往华家岭,开始在300亩试验场里播绿育苗。“山上没路、没水、没粮食,我们背起干粮,步行上山。为了方便,索性就住在了山上。”如今已经90岁高龄的王福孔回忆起当年的造林场景,仍历历在目。

  上华家岭造林,头一件事就是解决生存问题。没有路走,王福孔和同事们便组织当地农民没日没夜地修,虽然大伙的脚上磨起了水泡、手背上裂开了大口子,但干劲却丝毫不减,路也一点一点往山下延伸;没有水吃,就从13公里外的马营镇往岭上驮;缺少粮食,大伙就从自己家里带来玉米面、糜面,每顿做成“拌汤”省着吃;没有蔬菜,大伙就在岭上挖点野菜,算是改善伙食。

  育苗工作是林业站的“一号工程”,说起来简单,做起来却是难上加难。因缺乏在高寒、高海拔地区造林的成功经验,刚开始的时候,王福孔和同事们的育苗成活率几乎为零,经过不断探索,他们总结出了“旱地培育水地苗法”:先在一口大锅中将土兑上肥料和成泥浆,然后将幼苗根部沾上泥浆保持苗木本身的水分,提高成活率。幼苗栽种后,还需“三水三肥、四锄六抹”等十数道工序养护。

  从育苗成活率几乎为零,到培育出适合华家岭生长的树苗,王福孔和同事们花费了8年时间,积雪、降雨、大风、浓雾是陪伴他们的“常客”。

  “岭上一年一场风,不是南风就是北风。每年春秋造林时节,风吹到人脸上像刀子刮一样,每个人脸上都得掉几层皮。”今年70岁的退休老职工刘宗禹,记忆最深刻的是林业站里塌了补、补了塌的土炕,当时那是他们唯一可以取暖的地方。之后,他在林场工作了31年,每天都要在自己管护的山头上巡一遍,直到2002年在巡林途中发生车祸造成腿部残疾,才不得不离开自己坚守的岗位。

  如今,家住在华家岭乡高尧村的刘宗禹老人,几乎每天都要拄着拐杖眺望山头。“呵护树苗成长就像抚育孩子,时间久了,和树也就有了感情。在站上,眼瞅着自己亲手种的树长得‘左看有样样,正看成行行’,心里可美了。习总书记说‘绿水青山就是金山银山’,我们的一辈子值了。”老人说。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻