首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

通渭13岁初中生吕文静入选“中国好人榜”

2017年12月14日 08:58  来源:兰州晚报  记者牛小亚

通渭13岁初中生吕文静入选“中国好人榜”

守望奶奶幸福的坚强女孩

吕文静与奶奶

  还在娘胎时,父亲在外打工不幸死亡,母亲生下她后离家出走,所幸还有疼她的爷爷、奶奶。然而,这份疼爱却不长久,4岁时爷爷又离她而去,困境中她和奶奶相依为命。她叫吕文静,今年13岁,是定西市通渭县马营初级中学七年级的学生。今年11月,吕文静入选中央文明办“中国好人榜”。兰州晚报记者牛小亚 文/图

  亲人相继离世 奶奶孙女相依为命

  12月10日,记者来到定西市通渭县马营镇吕杨村,见到了吕文静和她的奶奶。

  2004年5月,吕文静还在娘胎时,父亲打工时不幸丧生。苦痛的母亲生下她后离家出走,从此杳无音信。爷爷奶奶为了不让年幼的文静遭受心灵创伤,就让在陇西县生活的女儿女婿充当文静的爸爸妈妈。2008年,吕文静的爷爷也撒手人寰。而此时的吕文静,并不知道父母也早已离她而去。每个假期,吕文静都会去陇西享受难得的亲情团聚,直到吕文静四年级的一天。“我在抽屉里找东西时,在户口簿里发现了一个证明,上边写着父亲因车祸死亡……”那陇西的爸爸妈妈又是谁?

  “我只问了一次,我怕再问奶奶伤心。”从这以后,陇西的爸爸妈妈在吕文静的口里变成了姑父和姑姑。

  7岁时她已是家里的主劳力

  “这孩子从小就命苦,人家孩子都有父母疼,她没有。我又一身毛病,跟着我就是受苦。”说话间,奶奶冯淑珍泪水直流。63岁的冯淑珍患有脑梗、动脉硬化。乖巧的吕文静想着法子尽量赶着做家务活。7岁时,吕文静已经是家里的主劳力,喂鸡、扫院、做饭,还会填火炕。遇上水窖里没水的日子,吃水要到山下山泉里去挑。扁担加水桶的高度几乎和吕文静的个头一样高,一趟下来,文静的肩膀皮开肉绽。

  上小学那会儿,吕文静每天起来的第一件事便是在厨房里忙活,她总是希望上学前将家里的一切安置妥当。上了初中后,为了照顾孙女,奶奶在马营镇上租了间不到10平方米的小房子。她们每周六早上回老家,周日下午收拾好一周要吃的馍馍之后,吕文静走在前边,拉着奶奶走半小时的山路到山顶,再坐过路车到马营镇租住的小房间。由于家境贫寒,吕文静穿的衣服比较破旧,懂事的她从不向奶奶伸手要钱。奶奶给她点零花钱,她也是用在学习上。吕文静的学习一直名列前茅,还是数学课课代表。

  相信知识改变命运 梦想考上大学

  当地政府了解到吕文静家的情况后,把她家列为低保家庭;学校把她列为重点对象,从生活、学习上都给予帮助。她还被通渭县文明委评为该县第一届美德孝心少年。今年11月,吕文静入选中央文明办“中国好人榜”。

  吕文静说,考上大学是她最大的愿望,她相信知识改变命运。冯淑珍的身体越来越差,她说,如果能看到孙女进入大学,她就心满意足了。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153