您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省正式实施境外旅客购物离境退税

 2017/12/14/ 09:18 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 祁瑞龙

我省正式实施境外旅客购物离境退税

 首批6家退税商店完成备案并获颁发了统一的退税商店标识

  每日甘肃网12月14日讯 (西部商报记者 祁瑞龙)记者昨日从省商务厅获得的消息, 2017年12月1日起,甘肃省正式实施境外旅客购物离境退税政策。目前,兰州中川国际机场作为我省离境退税唯一口岸,设立了退税场所。

  离境退税是指在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台旅客在离境口岸离境时,对其在同一日内在同一退税商店购买的金额达到500元人民币退税物品,由其本人随身携带或随行托运出境,即可在我国已实施离境退税的21个省市,通过离境口岸海关验核后通过银行代理机构办理退还增值税,退税物品的退税率为11%。

  近年来,我省进一步扩大对外开放力度,着力打造“丝绸之路”黄金段内陆口岸建设,以兰州为枢纽,由空港、铁路、公路并举的立体交通网络正式形成。据兰州海关的统计数字显示:甘肃省自2015年开通至迪拜、圣彼得堡等16条国际和地区航线,进出境航班架次及出入境人员均呈现较快增长。甘肃省旅游局的统计数据显示,“十二五”期间甘肃省外国人入境旅游保持高位运行和小幅增长,年平均入境旅游人数达到9.2万人次,仅2016年甘肃省接待境外游客7.15万人次,旅游外汇收入1890万美元。在我省实施境外旅客离境退税政策,通过运用退税杠杆带动境外游客来甘肃消费,购买本土特色优质产品,可促进特色旅游商品的研发和创新升级,增加旅游购物消费占比,提升我省自有品牌国际知名度和美誉度,促进我省外贸发展和提升甘肃省的国际形象,支持开放型经济发展。

  目前,省商务厅、省口岸办积极协调省、市相关部门,省国税局和兰州市国税局已对甘肃国芳综合超市有限公司、兰州民百(集团)股份有限公司、甘肃陇萃堂营养保健食品股份有限公司、兰州三江源商贸有限公司、敦煌市莫高园果品有限责任公司、敦煌市立新商贸有限责任公司6家我省首批退税商店完成备案并颁发了统一的退税商店标识。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心