首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

《丝路花雨》到土库曼斯坦演出

2017年12月15日 08:30  来源:兰州晚报  首席记者郭兰英 记者穆珺

“欢迎《丝路花雨》到土库曼斯坦演出”

晚会现场

  每日甘肃网12月15日讯 据兰州晚报报道(首席记者郭兰英 /文 记者穆珺 /图)“太棒了,这是我看过最精彩的演出……我们非常欢迎舞剧《丝路花雨》到土库曼斯坦去演出。”12月14日晚,甘肃省歌舞剧院为土库曼斯坦商务考察团精心呈现专场歌舞晚会——《敦煌·丝路情》,《丝路花雨》精选片段,“一带一路”沿线国家的乐曲、舞蹈,让来自远方的客人如痴如醉、连连称赞。

  用文化艺术架起沟通合作的桥梁

  据考证,中国撒拉族和土库曼斯坦的土库曼族同根同源。

  习总书记提出要加强“政策沟通”、“道路连通”、“贸易畅通”、“货币流通”和“民心相通”,而“民心相通”是最好的着力点。撒拉族与土库曼斯坦的血脉亲缘为甘肃省踏上丝绸之路、迈步向西发展找到一个非常好的渠道。

  “借着土库曼斯坦商务考察团来甘的机会,我们一定要为外宾奉献一台高质量、高规格的专场演出,包括舞剧《丝路花雨》精选片段,让客人们进一步了解甘肃、中国的文化艺术,用文化艺术架起沟通合作的桥梁。”甘肃省歌舞剧院院长陆金龙说,舞剧《丝路花雨》以敦煌壁画和丝绸之路为题材,以和平友谊为主题,讲述了丝绸之路中外人民友谊源远流长的故事。我们期待有一天,这部舞剧能到“一带一路”沿线国家去巡演。

  台上美轮美奂 台下掌声阵阵

  琵琶伎乐、捧花飞天……在敦煌舞《散花》中晚会拉开帷幕。台上美轮美奂,台下掌声阵阵,外宾频频点头称赞。

  晚会上,省歌舞剧院青年男高音歌唱家薛鹏新一首《甘肃老家》,让客人感受到了甘肃人的豪迈;声器乐组合《梦里水乡》与女子乐坊《名曲联奏》《茉莉花》极富民族特色,清澈的音符直达人们的心底;新疆舞蹈《可爱的玫瑰花》音乐优美动听,舞蹈绚丽多姿;省歌舞剧院独唱演员、甘肃著名青年歌唱家陈涛独唱《呼伦贝尔大草原》;省歌舞剧院青年女高音歌唱家李淑英独唱《花儿美》……节目精彩纷呈。

  当晚,这台充满浓郁中国特色、西域风情的《敦煌·丝路情》全部由省歌舞剧院的70多位演职人员完成,均为实力派演员,省歌舞剧院金牌节目主持人吴强和主持人许新静担纲主持。

  “第一次看中国的文艺演出,太精彩了”

  “太棒了,这是我看过最精彩的演出,好多节目都具有中国特色和西域风情,让我们倍感亲切。很荣幸,在甘肃看到了有着38年历史的中国经典舞剧《丝路花雨》精选片段,感到很震撼。”土库曼斯坦国家企业家协会副主席兼秘书长格里巴那里耶夫·米热特(Gurbanalyyev Meredaly)表示,这次要把《丝路花雨》光盘带到土库曼斯坦让更多人看,并真诚邀请《丝路花雨》到土库曼斯坦实地演出。

  “我第一次看中国的文艺演出,实在太精彩了,我非常激动、非常兴奋、非常的感动。”土库曼斯坦国家企业家协会副主席巴巴耶夫·马赫特库里(Babayev Mahtumguly)在演出结束后高兴地连用了三个“非常”来表达自己的感受,他希望为“一带一路”建设架起中国和土库曼斯坦在文化、教育、经贸等方面的桥梁。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153