首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省力争明年将公务员和参公人员纳入工伤保险范畴

2017年12月15日 08:37  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 马莉

我省力争明年将公务员和参公人员纳入工伤保险范畴

  每日甘肃网12月15日讯(西部商报记者 马莉)今年1月1日起,我省对全省企事业单位工伤人员伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工供养亲属抚恤金水平进行了调整。12月14日,记者从省人社厅了解到此项工作的进展情况,截至2017年11月底,全省工伤保险参保人数已达到192万人,享受工伤保险各类待遇的人数达到3万人左右。下一步,我省将争取在2018年将我省机关公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员纳入工伤保险范畴,积极推动小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险,推动交通运输、铁路、水利、能源和机场建设项目参加工伤保险。

  与2006年相比 我省伤残津贴提标近5.5倍

  调整企事业单位工伤人员伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工供养亲属抚恤金,是维护工伤人员合法权益,保障他们基本生活,促进企业发展、社会稳定的重要举措。为保障工伤人员及工亡职工供养亲属基本生活,根据《工伤保险条例》及有关规定,我省从今年1月1日起,对全省企事业单位工伤人员伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工供养亲属抚恤金水平进行调整。

  据了解,按照与养老金调整幅度基本保持一致的原则,自2006年起,我省连续13次调整工伤人员伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准。此次调整后,工伤人员伤残津贴平均水平略高于城镇企业职工养老金平均水平,伤残津贴月人均达到2529元,生活护理费达到1985元,抚恤金达到918元,比2006年调整前全省工伤人员伤残津贴平均水平461元,增加了近5.5倍。

  截至今年11月底 我省工伤参保人员达192万

  截至2017年11月底,全省工伤保险参保人数已达到192万人,享受工伤保险各类待遇的人数达到3万人左右。另外,为积极响应国家供给侧改革要求,降低企业成本,增强企业活力,我省从2016年起执行与八个行业类别相对应的新的费率政策,全省工伤保险实际缴费费率由原来的0.88%下调到了0.74%,总体降低0.14个百分点,累计为企业减负1亿元左右。

  主推四项工作 扩大我省工伤保险覆盖面

  下一步,我省将重点推进以下四项重点工作:一是认真落实四部委意见,扎实推进建筑施工企业参加工伤保险专项扩面行动,实现“同舟计划”三年目标,使建筑施工企业农民工全部参加工伤保险;二是以修订《甘肃省实施〈工伤保险条例〉办法》为契机,争取在2018年将我省机关公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员纳入工伤保险范畴,实现国家机关、企事业单位和社会团体职业人群的全覆盖;三是积极推动小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险,完成省委重点工作目标任务;四是在国家部委的指导下,积极探索研究,推动交通运输、铁路、水利、能源和机场建设项目参加工伤保险。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153