您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃省艺考明日拉开大幕 严禁携带手机等通讯工具进考场

 2017/12/16/ 08:46 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟 实习生马秀琴

全省艺考明日拉开大幕

严禁携带手机等通讯工具进入考场

一经发现禁止参加高考1-3年

  每日甘肃网12月16日讯(兰州晨报记者魏娟 实习生马秀琴)2018年全省普通高校招生艺术类专业考试将于2017年12月17日全面展开,我省2万余人参加今年的艺术类统考。12月15日,省教育考试院发布了《致2018年全省普通高校招生艺术类专业考生的信》,希望考生诚信应考,并公布了举报电话,欢迎广大考生及关切艺术类专业考试的社会各界监督。

  2018年我省艺术类专业统考共计报名20447人,比2017年减少1229人。其中美术与设计学类10453人(美术9425人,书法912人,唐卡116人);戏剧与影视学类4172人(广播电视编导2420人、播音与主持艺术1752人);音乐学类4106人(声乐2878人,器乐1187人,作曲41人);舞蹈1716人。12月17日,美术与设计学类统考(美术、书法、唐卡)在西北师范大学和兰州文理学院率先开考,戏剧与影视学类、音乐学类、舞蹈学类统考也将陆续展开。

  为确保艺术类专业考试的权威性、严肃性和公平性,甘肃省教育考试院对2018年艺术类专业考试进一步改进,考务组织管理网络化。今年的艺术类专业考试首次在全省范围内实现了网上报名、网上缴费、网上打印准考证、网上查询考试信息,极大方便了考生,让历年来考生在寒冷冬日里排队等候报名的场景成为历史。

  近年来,仍有一些不法分子采取蒙骗手段,铤而走险,利用高科技作弊器材,采取更加隐蔽的手段实施“助考”犯罪活动,严重破坏了公平公正的考试生态。除此之外,也有个别考生、家长,心存侥幸、投机取巧,通过手机等高科技通讯工具违规舞弊,对考试安全造成了极其恶劣的影响,自己也声誉俱毁。自《中华人民共和国刑法修正案(九)》实施后,我省因携带手机作弊被司法机关依法追究刑事责任的考生已有10多名。

  省教育考试院提醒考生,广大考生和家长要明辨是非,切勿轻信各种“助考机构”“辅导机构”的虚假及夸大宣传,切勿相信利用网络等途径散播的“助考”、“真题”、“保过”等欺骗性信息,切勿试图寻找“枪手”、购买作弊器材和试题答案。为了让各位考生和家长引起足够重视,省教育考试院将“严禁携带手机等通讯工具进入考场,一经发现将取消高考资格,并禁止参加高考1-3年,涉嫌违法犯罪的将移送公安司法机关处理”这一重要提示专门印制在了艺术体育类专业考试准考证上。

  省教育考试院公布了举报电话,欢迎广大考生及关切艺术类专业考试的社会各界,对违反考试公平公正的情况予以监督举报。省教育考试院监督举报电话:0931-8805072 8802172;邮箱:gsjyksy_2017@163.com;官方网站:http://www.ganseea.cn;通信地址:兰州市城关区雁宁路399号甘肃省教育考试院监察室;邮编:730000。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心