首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

成县陈院镇:“田园综合体”让咱腰包更鼓

2017年12月16日 09:04  来源:每日甘肃网-西部商报  记者李杨

“田园综合体”让咱腰包更鼓

俯瞰田园综合体 西部商报记者 李杨 摄

  每日甘肃网12月16日讯(西部商报记者李杨)“明年夏天邀请你们再来我们这里看看,那个时候的这里可是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体了!”陇南市成县陈院镇党委书记杨朝辉笑着和记者们聊着。而顺着他不时用手指向的不远处,已累计投入资金4000余万元、总占地面积1.3万亩的成县陈院天梁农业产业综合示范园正在热火朝天的加紧建设着。

  “陈院镇梁楼村渔乐种养殖农民专业合作社是我们这个田园综合体的重要组成基础之一。在合作社建设运营过程中,我们突出‘党支部+合作社+基地+农户’经济发展模式的带贫致富作用,让乡亲们既有土地流转的收入(每亩1000元)又有入股分红还有务工收入。目前,帮带建档立卡贫困户10户33人,贫困户以土地入股,实现了让资源变资产、资金变股金、农民变股民‘三变’的目标,建立了‘利益捆绑’连接机制,按股份享受经营收益,贫困户年均分红1000元,而经营者获得收益后,更是拿出10%用于村级公益事业。”杨朝辉告诉记者:“这个合作社的成功推进,让我们感觉到农业生态观光旅游已成为了全镇新的经济增长点。于是,我们又增加投资规划建设成县陈院天梁农业产业综合示范园这个田园综合体。总占地面积1.3万亩的示范园区,涉及陈院镇梁楼村、陈庄村、玉泉村、卢沟村、大垭村、大壳村和城关镇石碑村共33个村民小组、1226户5231人。目前园区内采用土地流转,扶持各类农民合作社,发展林下种养殖经济,套种桔梗、苦参等中药材4200亩,通过招商引资建成200亩金银花种植基地一处,引进千亩油牡丹种植基地项目,目前已栽植优质油牡丹2100亩,通过调整产业结构,农民既有流转土地收入,又有务工收益,示范效应不断呈现,同时,在牡丹园内试养殖散养土鸡,以核桃产业为主,中药材种植为辅的林下立体农业种养殖模式已初具规模。而后期镇上金银花和油用牡丹加工厂建成后,更是可以吸纳园区内富余劳动力进厂务工,群众的增收渠道将进一步拓宽。”

  “十九大报告提出的构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,为我们基层乡镇发展现代农业、打造田园综合体带来了新机遇、指明了发展方向。”杨朝辉表示:“今后,我们将继续以‘产业生态化、生态产业化’的发展思路推动自身发展壮大,以生态产业发展和助推群众增收为主线,为全镇建设‘田园风情生态镇、美丽乡村示范区、特色产业新基地、休闲农业后花园’的奋斗目标而做出新的更大的贡献。”

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153