您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

成县陈院镇:“田园综合体”让咱腰包更鼓

 2017/12/16/ 09:04 来源:每日甘肃网-西部商报 记者李杨

“田园综合体”让咱腰包更鼓

俯瞰田园综合体 西部商报记者 李杨 摄

  每日甘肃网12月16日讯(西部商报记者李杨)“明年夏天邀请你们再来我们这里看看,那个时候的这里可是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体了!”陇南市成县陈院镇党委书记杨朝辉笑着和记者们聊着。而顺着他不时用手指向的不远处,已累计投入资金4000余万元、总占地面积1.3万亩的成县陈院天梁农业产业综合示范园正在热火朝天的加紧建设着。

  “陈院镇梁楼村渔乐种养殖农民专业合作社是我们这个田园综合体的重要组成基础之一。在合作社建设运营过程中,我们突出‘党支部+合作社+基地+农户’经济发展模式的带贫致富作用,让乡亲们既有土地流转的收入(每亩1000元)又有入股分红还有务工收入。目前,帮带建档立卡贫困户10户33人,贫困户以土地入股,实现了让资源变资产、资金变股金、农民变股民‘三变’的目标,建立了‘利益捆绑’连接机制,按股份享受经营收益,贫困户年均分红1000元,而经营者获得收益后,更是拿出10%用于村级公益事业。”杨朝辉告诉记者:“这个合作社的成功推进,让我们感觉到农业生态观光旅游已成为了全镇新的经济增长点。于是,我们又增加投资规划建设成县陈院天梁农业产业综合示范园这个田园综合体。总占地面积1.3万亩的示范园区,涉及陈院镇梁楼村、陈庄村、玉泉村、卢沟村、大垭村、大壳村和城关镇石碑村共33个村民小组、1226户5231人。目前园区内采用土地流转,扶持各类农民合作社,发展林下种养殖经济,套种桔梗、苦参等中药材4200亩,通过招商引资建成200亩金银花种植基地一处,引进千亩油牡丹种植基地项目,目前已栽植优质油牡丹2100亩,通过调整产业结构,农民既有流转土地收入,又有务工收益,示范效应不断呈现,同时,在牡丹园内试养殖散养土鸡,以核桃产业为主,中药材种植为辅的林下立体农业种养殖模式已初具规模。而后期镇上金银花和油用牡丹加工厂建成后,更是可以吸纳园区内富余劳动力进厂务工,群众的增收渠道将进一步拓宽。”

  “十九大报告提出的构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,为我们基层乡镇发展现代农业、打造田园综合体带来了新机遇、指明了发展方向。”杨朝辉表示:“今后,我们将继续以‘产业生态化、生态产业化’的发展思路推动自身发展壮大,以生态产业发展和助推群众增收为主线,为全镇建设‘田园风情生态镇、美丽乡村示范区、特色产业新基地、休闲农业后花园’的奋斗目标而做出新的更大的贡献。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心