首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

“甘肃儿童文学八骏进校园”活动昨日走进五泉小学

2017年12月16日 09:19  来源:每日甘肃网-西部商报  记者张子艺

曹雪纯:写得越多,下笔就越自如

“甘肃儿童文学八骏进校园”活动昨走进五泉小学

曹雪纯为孩子们签名记者丁凯摄

  每日甘肃网12月16日讯(西部商报首席记者张子艺)一场文学城堡的乐与美,就在沉浸着爱与美的日本童书《窗边的小豆豆》中拉开序幕。天真得不像在现实中存在的巴学园,教育家小林先生,稚气的孩子,在这所仿佛可以包容一切的学校里,一个被此前的老师们判定为有问题的学生,慢慢按照自己的轨迹成长。《西部商报》联合甘肃省八骏文学研究会推出“甘肃儿童文学八骏进校园”活动昨日走进五泉小学,曹雪纯主讲,孩子们稚气的笑脸,在这个冬日里像一朵朵盛开的鲜花。

  专题讲座:“文学城堡的乐与美”

  昨日,面对小学的孩子们,曹雪纯以“文学城堡的乐与美”为题进行了讲座,她在现场说:“阅读和写作是相辅相成分不开的。像我们有时候写作文,经常只会写捡到了钱交给警察叔叔啊,今天帮助了老奶奶过马路。但是,当你读了各式各样的故事,见识了各种各样你没有体验过的东西,思维就会变得很开阔,写作文的时候,想法也会变得很新颖,和别人不一样。当然我们也不可能立刻环游世界去见识各种各样的人和经历,那么,读书就是你环游世界的一个办法,我们可以在书中看到自己没有过的经历,掌握许多不曾知道的知识,还会有和主人公似曾相识的一些感受。(比如,大家都是从小生活在城市里的孩子,应该很少有同学知道,花生是长在树上还是长在地里,萝卜缨子可以用来做什么)其实有很多很多知识,我们并不可能一一去亲身经历,但都是可以从书中去知道的。所以呢,阅读是我们开阔眼界掌握更多的信息和知识最快最便捷的一个方法。”

  经验分享:养成写日记的好习惯

  现场,很多同学都提问:“老师,怎么才能写好作文呢?”“老师,你说的细节是什么呢?”“有没有什么快的法子一下子就能变成作文高手?”面对这些问题,曹雪纯就她的经验说:“一定不要光是阅读,在你阅读的时候,看到书里巧妙的构思,重要的地方,都可以用笔勾出来,甚至是可以把一些美妙的句子,摘录出来,巩固你的记忆。就像我们做阅读理解,老师会让你们去理清它的中心思想,去理解文章的架构,如果把这些试着去理解然后记录下来,这样一来,阅读的效率不但大大提高了,甚至让你更加印象深刻。而且在做读书笔记的时候,也可以把自己的一些感想写下来,当你对一本书有了自己的体会,这样才可以更加好地消化这本书的内容。”

  另外,养成写日记的习惯也是她主要分享的一个窍门:“当你看到一朵花,看到一棵树,你试着去描写它们,哪怕只有几句话就够了。写日记也是一样的,不需要有特定的题目和内容,你可以是记录你每天生活的点滴,在学校发生了些什么事啊,又交到一个新的好朋友,这些都可以随手记录下来,慢慢就会喜欢上写日记。我们经常说一个人一件事做得很好,那他为什么可以做得好?就像一个医生从一个从来没有上过手术台为病人做手术,到变成知名的大专家,是因为他一定是做了许多许多台手术。我们会说,这是一个很有经验的好医生。这就是说,经验很重要。这个经验,适用于任何事情。对于我们写作来说,也是。只有你写得多了,写得越多,下笔就越自如,越会写。”

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153