您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州环卫工大冷天跪地 从绿化带缝隙掏垃圾

 2017/12/16/ 09:24 来源:每日甘肃网-西部商报 记者魏晓倩

大冷天 环卫工跪地 从绿化带缝隙掏垃圾

本报呼吁市民提高自身素质,莫让绿化带变垃圾带

环卫工张发桃清理绿化带里的垃圾西部商报记者魏晓倩摄

环卫工邢栋清理电杆下杂物

  每日甘肃网12月16日讯(西部商报记者魏晓倩)冷冬寒风刺骨!连日来,兰州市气温持续走低,最低气温达到零下10摄氏度以下。如此寒冷的天气,路上来往的行人都行色匆匆,但有这样一群人,他们迎着寒风辛苦劳动,只为让我们生活的城市保持整洁和美丽。

  12月15日上午,记者步行至城关区中山北路时,看到一名环卫工人为了将人们扔进绿化带的垃圾清理干净,跪在冰凉的水泥地上,将手伸进绿化带的空隙中,一点一点地用手将垃圾掏出……

  跪在冰冷的水泥地上,一只手撑地,一只手吃力地伸进绿化带里,掏出一团被别人随手丢弃的卫生纸可能就得需要好几分钟的时间。对于兰州市城关区环卫局的环卫工人张发桃来说,这样的动作她每天都要重复很多遍。她负责保洁的路段属于闹市,平时人流量比较大,产生的垃圾相对也比较多。张发桃告诉记者,如今他们加大路面保洁的力度,道路两侧总是干干净净的,很多人也就不好意思将垃圾随手扔在路上了,有些人很自觉地将垃圾扔进了垃圾桶,可是还有一些人,专挑一些隐蔽的地方随手乱扔,绿化带、防护栏的缝隙里,都成了他们施展不文明行为的场所。“路面上的垃圾相对比较好清理,用扫帚清扫就可以了,这些被他们扔在缝隙里的垃圾,只能一点一点用手掏,如果不及时清理干净,这些原本装扮城市的绿化带就要被垃圾占领了”,环卫工人张发桃说,如果每个人都能有意识地把垃圾扔进垃圾桶,而不是扔在这些难以清理的缝隙中,他们每天的工作就会稍微轻松一些。

  不止张发桃,很多环卫工人都因为一些市民的不文明行为,需要很吃力地去清理垃圾。负责西关十字附近路面保洁的环卫工人邢栋也深有体会。邢栋所负责清扫的区域内有一处电线杆,正好位于人流量密集的地下通道口。这个电线杆底座旁的缝隙里,也成了藏污纳垢的地方,每天邢栋都要跪在地上,用手一点点从缝隙中把垃圾掏出来,可第二天,又有人把垃圾塞了进去……

  《西部商报》呼吁广大市民,摒弃不文明行为,提高自身素质,用自己的行动为建设我们更美丽的城市付出一分力量,也为了我们这些城市的美容师,在寒冷的冬天少跪一次,为他们的工作创造一分便利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   村支书柯小海:“我一定想法让大家都过上好日子”
2   【三年决战奔小康】镇原县:“林下经济”富了生态富口
3   临夏市以技能培训助推精准脱贫
4   康乐县多措并举助力脱贫攻坚
5   “万元到户”产业兴
6   对话两任美国前国务卿:美掀起贸易战只会自搬石头砸自