您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

打鼾睡得香? NO!这是身体在发健康预警

 2017/12/17/ 08:34 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 金奉乾

打鼾睡得香? NO!这是身体在发健康预警

甘肃省医学会耳鼻咽喉专业副主委、甘肃省健康教育巡讲专家、兰大二院耳鼻喉科科主任袁逸铭

西部商报记者 金奉乾 供图

  每日甘肃网12月17日讯 (西部商报首席记者 金奉乾)鼾症也就是俗称的打呼噜,无论是成人还是小儿,都可能会有打呼噜的现象。通常人们认为“打鼾不是病”,对睡觉打鼾也是司空见惯,甚至还有人将鼾症当作是睡得香的表现。殊不知,鼾症并不简单,它是人类健康的大敌,不仅会影响睡眠质量,严重者还会突发猝死。如果长期打鼾的话,那么就说明病魔已经拉响了健康的红色警报。本期【健康·甘肃】栏目特别邀请甘肃省医学会耳鼻咽喉专业副主委、甘肃省睡眠研究会副理事长、甘肃省健康教育巡讲专家、兰大二院耳鼻喉科科主任袁逸铭为公众介绍有关鼾病的预防知识。

  不可忽视的打鼾4大原因

  袁逸铭主任指出,引起打鼾的主要原因有4个方面:

  1.咽腔狭窄:尽管有的人体形并不胖,但很可能他的局部太胖了,譬如扁桃体肥大、软腭低垂和舌体肥大、悬雍垂过长、咽喉松弛、舌后坠等。这些器官和组织的局部肥胖或松弛,都可能引起咽腔狭窄,呼吸气流不畅,尤其是在睡觉时神经兴奋性下降,更容易出现打鼾。

  2.身材肥胖:肥胖是引起打鼾的最重要原因之一。

  3.鼻部解剖结构异常:呼吸道的鼻咽部、颌部有生理性异常也是引起打鼾的原因。譬如鼻中隔偏曲、鼻息肉、鼻甲肥大等都可引起鼻部狭窄,造成气流堵塞,引起打鼾。

  4.心血管病变:打鼾与心血管疾病似乎有天然的联系。原因在于习惯性打鼾者多有不同程度的呼吸暂停所致的低氧血症,导致血压上升。当然,还有原本既有高血压又有习惯性打鼾者,容易由于打鼾而诱发高血压。

  打鼾对健康有3大危害

  打呼噜不仅会影响睡眠质量,严重者还会突发猝死。

  1.小儿打鼾需警惕。小儿打鼾多是因为鼻咽部腺样体及扁桃体肥大或者颌面结构的发育畸形所致。如果你的孩子夜间打鼾,并有上课注意力不集中,嗜睡,记忆力下降,学习成绩差,要考虑到耳鼻咽喉科检查鼻咽部及扁桃体。如果明显肥大,则要进行相应的治疗。

  2.男性打呼噜伤身伤肾。现代社会生活节奏加快、社会环境复杂,男人压力大。加上抽烟喝酒、身体发胖,以至于许多男性睡觉时都打呼噜。长期打呼噜,会造成头痛头昏、失眠健忘、性功能障碍、肾虚、免疫力下降等多种疾病。

  3.老人打呼噜影响寿命。打呼噜,更会加剧心脑缺氧,增加高血压、冠心病、脑中风、心律失常、心肺功能不全、心脏病、脑血栓、血管痴呆等疾病的发病率。如果已患上了心脑血管疾病,打呼噜无异于“落井下石”,会使病情“雪上加霜”,更加顽固难治。

  日常生活中6招可预防打鼾

  袁逸铭主任表示日常生活中要从以下几个方面预防打鼾:

  1.要增强体育锻炼,保持良好的生活习惯是预防打呼噜最基础的条件。

  2.要忌酒戒烟。酒精有麻醉作用,可引起肌肉松弛,加重打呼噜、夜间呼吸紊乱及低氧血症,习惯性打鼾者睡前应禁止饮酒,尤其是烈性酒。吸烟能引起呼吸道症状加重,引起呼吸道肿胀,导致气道不畅。

  3.对于肥胖者,要积极减轻体重,加强运动。根据经验至少要减轻体重的5%~10%以上。

  4.打呼噜病人多有血氧含量下降,故常伴有高血压、心律失常、血液黏稠度增高,心脏负担加重,容易导致心脑血管疾病的发生,所以要重视血压的监测,按时服用降压药物。

  5.睡前禁止服用镇静、安眠药物,以免加重对呼吸中枢调节的抑制,引发打呼噜。

  6.枕头不宜过高,厚度以单侧肩宽为宜。打鼾严重者,床垫不应太软,最好睡硬板床。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻