您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

点赞!甘肃疏勒河上榜全国首届“最美家乡河”

 2017/12/17/ 22:49 来源:每日甘肃网 周飞

甘肃疏勒河荣膺“最美家乡河”称号。

  每日甘肃网12月17日讯(记者周飞)今晚,首届“寻找最美家乡河”大型主题活动揭晓仪式在陕西西安举行,现场公布了评选出的2017年度10条“最美家乡河”榜单。其中甘肃河西走廊西端的重要河流,孕育了敦煌文化的疏勒河榜上有名。

  本次寻找“最美家乡河”活动由水利部水情教育中心(中国水利报社)发起,于2016年9月12日在北京启动。活动从百姓身边最具“乡愁”特征的文化符号——“家乡河”切入,设定了“最美家乡河”寻美理念,提出“最美”主要体现在寄托乡情、生态良好、造福民生、可持续发展、承载文化、传播故事、人水和谐七个方面。通过水利部门与社会力量的共同发动,经过各省举荐、网络投票、专家推选,从入围最终角逐的19条河流中甄选出10条。

  颁奖词称:疏勒河,她的名字寓意着“水草丰美”,她发源着古老的丝路文明;她见证着一河两岸的子民从利用水、约束水到善待水、节约水、保护水的心路历程和实践智慧;她就是敦煌文化的“母亲河”,一带一路的“民生河”。

  当晚,陕西渭河、山东沂河、江苏丁万河、重庆璧南河、湖北汉江、甘肃疏勒河、广东韩江、浙江永安溪、福建木兰溪、广西下枧河10条河流的获奖代表上台领奖,并分别发表获奖感言。

  此外,湖北省水利厅、内蒙古水利厅、上海市水务局、福建省水利厅、浙江省水利厅、青海省水利厅、云南省水利厅、江西省水利厅、河南省水利厅等9个单位获得“最美家乡河”活动的“组织奖”。

甘肃疏勒河荣膺“最美家乡河”称号。(图片来源:陕西头条直播页面)

仪式现场的歌舞表演《最美家乡河》。(图片来源:陕西头条直播页面)

甘肃疏勒河的领奖代表(左三)上台领奖。(图片来源:陕西头条直播页面)

获奖代表及嘉宾共同合影。(图片来源:陕西头条直播页面)

甘肃疏勒河流域美景。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心