您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

指尖陀螺好玩但有危险 多是“三无”产品

 2017/12/18/ 08:50 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 魏晓倩

社区零距离

指尖陀螺好玩 但有危险

一些款式边缘锋利;多是“三无”产品

  指尖陀螺 西部商报记者 魏晓倩 摄

  每日甘肃网12月18日讯(西部商报记者 魏晓倩)最近,一种外表看起来讨巧,实则危险的玩具“指尖陀螺”悄然进入了兰州的小学。西部商报记者走访兰州多所小学校园,发现这款玩具很受小学生们的欢迎。这些热销的款式很多边缘锋利,让不少家长十分担忧。

  现象:指尖陀螺风靡校园

  指尖陀螺是一种轴承对称结构,可以在手指上空转的小玩具。最近成为年轻人中十分流行的减压神器,也越来越受小朋友的追捧。记者在兰州市区一些小学周边走访发现,花样繁多的指尖陀螺随处可见,材质有塑料有合金,价钱也在十元到百元不等。

  12月15日下午,在兰州城关区新华小学门口,一文具店老板向记者展示了他的店里出售的几款不同造型的指尖陀螺。其中有一款被设计成了锋利的飞镖,还有一款上方有一排小灯,充电之后旋转,会闪烁不同颜色的字幕,甚至还有一款更为别致,旋转起来是指尖陀螺,不转的时候则成了一个打火机,轻轻一划便有火苗蹿出。文具店老板告诉记者,这几款指尖陀螺都很受学生的青睐,销量一直不错。

  正值学生放学时间,记者注意到,有几个小孩凑在一起玩指尖陀螺,其中一个小孩还展示起了高难度动作,他将陀螺转起后抛向上空,又稳稳地用指尖接住,引得其他小伙伴们向他投去羡慕的眼光。

  调查:多是“三无产品”

  对此,学生家长黄女士向记者表示了自己的担忧,这些指尖陀螺在高速运转之时,如果手指不小心碰到,都会觉得有点疼,孩子们的皮肤更为娇嫩,黄女士总担心会划伤孩子。虽然商家声称这款玩具能解压,但黄女士觉得对孩子而言这款玩具反而让人分心,使孩子的注意力不在学习上了。

  记者走访兰州市区内多个小学周边文具店发现,现有出售的指尖陀螺,有一个共同的特点,就是包装上没有厂家名称等文字,可以说很多都是“三无产品”,这样造型锋利,材料来源不明,安全隐患重重的三无产品在学校周边风靡,难怪让黄女士等诸多家长感到担忧。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻