首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

天水:父母寻子子寻家 28年后他们一家终于团聚

2017年12月18日 08:59  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 金奉乾

父母寻子子寻家 28年后他们一家终于团聚

 被拐时儿子仅5岁,父母足迹踏遍半个中国  儿子通过网站获知家人线索,DNA比对后终团圆

杨云周与家人团聚 西部商报记者 金奉乾 供图

杨云周

  每日甘肃网12月18日讯 (西部商报首席记者 金奉乾) 5岁时被人从天水拐卖到河南,如今他已经33岁。28年来,含辛茹苦的父母从未放下寻儿的步伐,曾沿街乞讨寻找孩子,足迹遍及半个中国。28年后,在社会各界多方帮助下,父母的期盼变成了现实,他们终于和孩子团聚了。12月15日下午,一场催人泪下的亲人团聚场面感动了很多人,他们的泪水中饱含了太多的牵挂、思念和期盼……

  催人泪下的重逢场面

  12月15日下午,尽管冬日的天水天寒地冻、冷风袭人,但是,家住天水市秦州区平南镇平南村2组的杨金海老两口心里却热乎乎的,他们和亲戚朋友、爱心志愿者一起早早赶到天水南站。一想马上就要见到28年未曾谋面的儿子,老两口喜极而泣。亲戚朋友高举着“杨云周回家”的牌子,大家都在等待着亲人团聚的那一刻。下午5时50分许,一个身穿黑色外套、帅气的青年男子在很多爱心志愿者的簇拥下来到站台,此刻,现场的气氛一下被点燃,“我的儿呀,找你找得好辛苦……”父母与儿子抱头痛哭,藏在心底28年的泪水当场决堤。

  被拐28年后,杨云周终于见到了亲生父母。杨云周流着泪水说:“养父母没有孩子,收养了我,他们待我像亲生儿子一样。我就想知道,我的根在哪里?我迫切地想知道我的家在哪儿?但是没有方向,不知道去哪儿找,在找到我爸我妈之前,说实话我真怕见不到他们了……”

  花光积蓄不放弃 父母28年走遍半个中国

  28年来,父母思念儿子的心一刻也没有停下,但是儿子在哪里呢?自从儿子被拐卖后,杨金海两口子就踏上了漫长的寻子之路。

  秦州区平南镇平南村委会徐主任告诉记者,杨云周未被拐卖之前,这个五口之家充满了温暖。如今,老两口都年过花甲,杨云周的哥哥和妹妹都早已成家。十多年前,老两口为了找孩子,手里攥着儿子小时候的照片,多次赶赴宝鸡、兰州、新疆、山西、安徽、河南等地找儿子,寻子的足迹遍布半个中国,但始终未找到儿子。有段时间,两人花完积蓄边乞讨边寻找,他们心中的念想从未熄灭。杨金海在内蒙古打工期间,曾边打工边找儿子。

  “老杨老两口的心愿终于实现了,这些年过得真不容易,微薄的积蓄也花完了,一门心思找儿子。”12月17日晚6时许,秦州区平南镇平南村委会徐主任告诉记者,杨云周回家的消息传到村子后,村里的男女老少都赶到杨金海家,用庄稼人最朴实的问候祝福这个曾经饱受寻子之痛的家庭。“院子都站满了,就像过年似的,非常热闹,大家都为杨金海一家感到高兴。”徐主任说。

  被一把塑料刀骗走 从此离家越来越远

  杨云周出生于1984年,于1989年被拐至河南。在那里,他有了一个新名字:冀焕亭。成年后,经历了复杂的思考后,冀焕亭于2012年决定踏上寻家路,他在这条寻家路上一走便是5年。殊不知,他的亲生父母也一直在找他。冀焕亭记得自己是被一个经常在他家附近出现的男子骗走的,那人手里拿着塑料玩具刀,当时冀焕亭就是因为想要那把玩具刀才跟他走的,坐火车、住旅社,就这样他离家越来越远,唯记得小时候爷爷抱着自己在家里和全家人照过一张照片……

  2017年7月初,冀焕亭在好友的鼓励下,与养父母做了一次有关身世的长谈,长谈的结果是养父说他好像是甘肃人。冀焕亭得到这句话后,如获至宝,连夜在宝贝回家网站上搜索,经过一段时间的查找,冀焕亭发现一个叫杨云周的孩子照片,和自己小时候非常像,带着激动的心情冀焕亭联系了志愿者。志愿者马上将照片提出来单独比对,并发到寻家工作组,很快照片比对获得大家的一致肯定。2017年11月,冀焕亭和杨云周父母DNA比对成功。至此,寻家5年的冀焕亭,终于找到了自己的亲生父母。

  2017年12月15日,冀焕亭,也就是那个离家多年的孩子——杨云周,在志愿者和公安民警陪伴下终于回到了亲生父母的怀抱。如今一家人历经曲折终团圆,祝愿他们阖家欢乐、幸福平安。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153