首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【兰州故事】1926年的甘肃历史细节, 一册《甘肃政报》记载的政事信息

2017年12月18日 09:06  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 王文元

1926年的甘肃历史细节,一册《甘肃政报》记载的政事信息

讲述人:杨楠,收藏家,本土历史文化研究者
《甘肃政报》封面
《甘肃政报》正文
《甘肃政报》目录

  政报是政府主办的政务性期刊,是政府颁布政令的主渠道。政报往往设有人事任免、政务动态、领导讲话、专题报告、经济运行、大事记、文件索引等多个栏目,全面介绍政府部门相关工作动态及情况,所刊登的文件与正式文件具有同等效力。

  追溯中国政报的历史,最早出现在十九世纪末。在洋务运动中,许多有识之士模仿引进西方的政报,以广开言路,开启民智。甘肃远在西北内陆,政报出现要比东南沿海晚一点。甘肃最早出版的报刊是光绪二十四年(1898年)七月创办的《群报辑要》。从这个名字上人们不难理解,这是一份文摘类刊物。就形式而言,它属于期刊,而在内容上却属于报纸。

  上世纪初,甘肃有了正式政报《甘肃官报》。《甘肃官报》创办于光绪三十三年,32开本,主要栏目有谕旨、邸抄、陇政汇编、新政杂录等。

  如今,这些早期的刊物已经很难见到了。不久前,我们见到了一册《甘肃政报》。这册《甘肃政报》为1926年4月16日出版,至今已有91年了。

  今天,就让我们聆听杨楠讲述这册《甘肃政报》刊登的旧事。

  《甘肃政报》,五天出一期

  虽说《甘肃官报》是清末创刊的,但《甘肃政报》却和清政府没有一点关系。资料显示,《甘肃政报》是民国初年创办的。1911年,清末创办的《甘肃官报》自然也随着清政府的垮台而停办了。1912年,甘肃巡抚使公署政务厅发行了《甘肃政报》,1913年甘肃公报局又发行了《甘肃公报》。这两份刊物都以专门授权刊载政府命令、公文、公电、通告、公函为主要内容。

  由于发行量小、天灾人祸不断,新中国成立前的老期刊,现在的存世量非常少。尤其是和一个地方密切相关的刊物更是少见。我的朋友虽收藏了一些民国的老刊物,但不轻易示人。现在,我们能看到这册刊物,也是应很大的运气。

  这册《甘肃政报》,宽15厘米,长25厘米,为铜字印刷,纸张为当时普通白纸。现在,纸张不仅发黄,而且发脆了。没有单独的封面,政报第一页就是封面,正中竖排“甘肃政报”四个字,右侧是出版时间、发行部门、总期数。

  看上面的信息,这是当时甘肃省省长公署政报署发行的,总期数已经达到了613期,左侧上方是廉政格言:“万分廉洁止是小善,一点贪污便是大恶。”左侧下半部分刊载了定价、订阅方式,其内容很有意思:每月六册,省垣收铜元百枚,省外收兰平银七钱八分。同时,强调了订阅的先后顺序,省垣订阅,报费务须先交,省外各机关报费,历经省长通令,列入交代在案,交卸之日按日摊算,如有拖欠,由现任结清转解。可见当时,订阅《甘肃政报》是全省政务系统中一件必须完成的任务,否则也不会专门强调。同时,强调官员交卸,把拖欠报费结算清楚。

  《甘肃政报》所刊载的内容,就当时刊物的信息量来说,已经相当丰富,仅仅目录就有四页。涵盖的内容第一部分是命令,大概分为两类,一类是北洋政府临时执政令,另一类是省长公署通令。

  临时政府通令刊登了几条甘肃人关注的事情。1926年春,冯玉祥在张作霖、吴佩孚联合进攻下失败,赴苏联考察。马福祥将冯玉祥送到平地泉。冯玉祥向北洋政府推荐马福祥为航空督办。这几天的消息,就是马福祥任航空督办后发生的几件事情。

  不过,从刊登出的消息来看,马福祥的航空督办似乎干得不顺心。为啥?刊登出的几条消息都是辞职的。其中有航空署厅长李焕庭因病辞职,航空署秘书英章远、伍鹏龄也因病辞职。还有段永新接任航空署厅长职务的消息。关键部门主管、秘书辞职,而新接任厅长并不是马福祥推荐的。可见,局势很微妙。好在,马福祥申请任命孙光瑞、林源育接任秘书的呈文一概照准了。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153