首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

天水男子走失28年 “宝贝回家”助力一家团聚

2017年12月18日 09:22  来源:兰州晚报  记者哈丽娜

昔日赶集走失 今朝寻亲成功

28年后,二娃终于回家了

分别28年的一家人总算团聚了(右一为冀焕亭)

  12月15日下午6时许,家住天水市秦州区宝泰花苑的李换姐一家人,早早来到天水南站的站台上,按捺住激动的心情,焦急地向远处张望。一列动车驶进车站,虽然印象中是儿子走失时4岁多的样子,如今近30年未见,模样肯定发生了很大变化,但母子连心,李换姐还是在陆续下来的旅客中,一眼认出了失散28年的儿子杨云周。“二娃”,李换姐呼喊着儿子的乳名,向一位男子奔去。当众人还没回过神来,母子俩已抱头痛哭,令在场的人无不动容。

  1、儿子走失 整个家庭陷入悲伤

  现年55岁的李换姐几年前眼就花了,她说是想儿子哭的。李换姐与丈夫杨金海早年住在天水秦州区平南镇平南村,育有两儿一女三个孩子,儿子杨云周排行老二,乳名二娃。1989年1月的一天,镇上逢集,二娃被爷爷奶奶带到集市上去玩,不知怎么就走丢了。消息传来,李换姐觉得天都要塌了,亲戚和乡邻们闻讯赶来聚集在杨家,众人想办法商量对策,然后分头去找。头三天,李换姐水米未进,昏昏沉沉地睡在炕上,感觉身体被掏空似的。身体稍微恢复了一点后,她就在亲戚们的搀扶下去找孩子,一路找一路哭,踏遍了附近的几个村子,始终不见孩子的踪影。

  杨金海与二娃的爷爷决定到更远的地方去找,他们假装成要饭的,进到人家去要馍馍,借机观察寻找二娃的身影。

  要来的馍馍都堆了半院子,眼见希望越来越渺茫,李换姐只能强打起精神,因为眼前的一儿一女还需要她的照料。大儿子杨逢周当时6岁多,已经记事,弟弟的丢失,让全家人沉浸在悲伤中,这在杨逢周幼小的心灵中留下了深深的印记,每每看到母亲因为想念二娃而哭泣,他便暗下决心,长大后一定要把弟弟找回来。

  在杨逢周的印象中,弟弟的丢失是这个家最大的痛点,谁都不敢去触碰,爷爷病逝时最后一句话是:“一定要找到二娃。”

  为了实现自己的理想,同时也为了方便找弟弟,杨逢周转行当了警察。2014年,杨逢周带父母到天水市公安局采血,将弟弟丢失一事正式备了案。

  2、寻找父母 不管多难都没放弃

  正当杨家人苦苦寻找二娃时,远在河南的冀焕亭也在寻找自己的亲生父母。一个偶然的发现,冀焕亭得知自己是被抱养来的,随着时间的推移,寻找亲生父母的念头越来越强。

  冀焕亭本来想等养父母百年后再寻亲,可又担心亲生父母去世,给自己留下遗憾。一次在网上浏览时,冀焕亭看到“宝贝回家”寻亲网站,于是背着养父母在网站上做了登记。

  2012年12月10日,在“宝贝回家”的安排下,志愿者念念(网名)接到了冀焕亭的寻亲任务。念念与冀焕亭交流后,指导他去河南长离公安局采集血样入库,并于同年12月20日在网站发布了寻亲帖子。

  冀焕亭依稀记得自己当时四五岁,原来的家门前是马路,十分热闹,小时候睡过炕,自己很可能是陕西或山西那边的人。他还记得自己是被一个经常在家附近(好像精神不正常)的男人领走的,当时那人手里拿着一个红色塑料玩具关公刀,冀焕亭想玩那把刀就跟人家走了。后来那人带着自己坐火车、住旅社,最后来到养父母家,由于养父母一家对他很好,很快他就忘记了自己原来的家,在养父母家生活了下来。

  帖子发出后,很多志愿者积极提供线索,但念念核实后都否定了。其间,念念经常打电话鼓励冀焕亭不要放弃,多和养父母沟通,争取从养父母那里挖掘出更多有效的线索。

  2017年7月,冀焕亭与养父母做了一次有关身世的长谈,最后,养父说他好像是甘肃人。听到这句话,冀焕亭如获至宝,连夜在宝贝回家网站上进行搜索,经过一段时间的查找,冀焕亭发现一个叫杨云周的孩子照片,和自己小时候非常相像,他便把这个信息告诉了念念。

  3、好事多磨 如今一家人总算团聚了

  了解到这个线索后,念念马上将照片提出来单独比对,并发到寻亲工作组,很快照片比对获得大家的一致肯定,但查询得知这家户主的DNA一直没有成功入库。

  今年7月6日,念念与天水志愿者冷月剑(网名)联系后,冷月剑立即联系了杨逢周,原来,2014年采血时,由于杨家父母与采血警方沟通时,所提供的案例描述性质不当误入了“失踪人口数据库”,以致寻亲没有进展。在冷月剑的帮助下,杨家父母于7月12日成功采血并录入打拐DNA数据库。11月23日,网站给冀焕亭发来通知,说他和杨金海DNA比对成功。也就是说,冀焕亭就是杨家人苦苦寻找28年的儿子杨云周。11月30日,冀焕亭再也抑制不住激动的心情,给天水秦州区平南镇平南村写了一封信,但由于杨金海一家早已搬到天水市,辗转数十天后,这封信才到了李换姐手中。那天,李换姐将信看了一遍又一遍,泪水打湿了纸张,但她内心是喜悦的,能在有生之年见到丢失的儿子,知道他现在过得很好,便此生无憾了。

  12月15日晚8时许,在天水南站接到冀焕亭后,记者随杨家人一同来到杨家。此时,杨家已坐满了人,大家听说二娃今天回来,都过来见见他,家里像过年一样热闹。

  这次,冀焕亭带着媳妇和两个孩子回来认亲的,李换姐乐得合不拢嘴:“是不是我的孩子,不用验血,我一看心里便有七八分的把握,虽然近30年没见,现在的模样与小时候改变很大,但那是我身上掉下来的肉,二娃和他的妹子长得很像,一看就是我们家的人。”一进门李换姐就紧紧拉着儿子的手,生怕一松手孩子又丢了。

  冀焕亭告诉记者说,非常感谢“宝贝回家”网站的志愿者们。今后他要好好孝敬两边的父母,积极参与到宝贝寻亲这项公益活动中去,帮助更多的人找到亲人。兰州晚报记者哈丽娜 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州一老人走失11个小时 这些人的举动都暖爆了  2017-12-14
【正能量】4岁男孩走失 张掖警民接力找到家人  2017-12-05
金昌七旬老人走失 巡逻民警及时救助  2017-11-29
【正能量】老人走失3天 舟曲民警寒夜送回家  2017-11-20
天水男子微博发帖 找到高速路上帮其换车胎的好交警  2017-10-16
天水:男子婚宴喝酒过量死亡 邀请者和组织者都要赔偿  2017-04-05
酒后行凶致人死亡 天水男子潜逃新疆终落网  2017-03-24
天水男子为继承父母遗产经历房屋过户艰难之路  2017-03-10
“宝贝回家”爱心接力助被拐12年临泽女子骨肉团聚  2017-02-21
被拐28年 《宝贝回家》帮助陕西女子找到了天水亲生父母  2017-01-23
宝贝,快回家!全国“宝贝回家”寻子车走进兰州  2015-08-13
建打拐血样库 助力宝贝回家  2013-09-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153