首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

少女心肺衰竭命悬一线在兰抢救 医生全力救治起死回生

2017年12月18日 09:32  来源:兰州晚报  首席记者田小东 特约记者任鑫

少女心肺衰竭命悬一线 医生全力救治起死回生

  每日甘肃网12月18日讯 据兰州晚报报道(首席记者田小东 特约记者任鑫)近日,西宁联勤保障中心兰州总医院心血管外科采用体外膜肺氧合(ECMO)生命支持技术,成功抢救一名重症暴发性心肌炎患者,并在70小时内使该患者衰竭的心肺得以“重生”。

  12月4日,正在读高一的嘉峪关市少女姜萌(化名)因感冒发烧突然晕倒在地,家人将其送到当地医院,诊断为暴发性心肌炎合并心源性休克。患者在两个小时之内心脏骤停4次,紧急安装临时起搏器后病情仍未得到控制。当地医院建议转院治疗,家人将其连夜送到兰州一家大医院重症医学科给予呼吸支持、抗感染、抗病毒等对症治疗,然而因患者病情危重、血氧饱和度持续下降,肝肾功能等化验指标濒临衰竭,生命危在旦夕。

  救治姜萌的唯一途径只有实施体外膜肺氧合(ECMO)技术。因省内只有西宁联勤保障中心兰州总医院开展此项技术,12月6日,姜萌紧急转入该院。医院组织多学科会诊,完善救治方案。该院心血管外科迅即组成抢救小组,采用目前国际最先进的体外膜肺氧合(ECMO)技术为姜萌供血供氧。在辅助治疗70个小时后,姜萌意识逐渐清醒,恢复自主呼吸和自主心率,血压逐渐恢复平稳,86个小时后拔除气管插管,93个小时后开始自主进食,100个小时后撤离(ECMO)装置。目前,患者已脱离生命危险,待肾功能恢复后停止血液透析即可出院。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153