首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

《敦煌书法艺术研究》首发式暨研讨会在兰州举行

2017年12月18日 13:27  来源:每日甘肃网   王晓

《敦煌书法艺术研究》首发式暨研讨会在兰州举行

  每日甘肃网12月18日讯 12月17日上午,由甘肃画院、甘肃书法院举办的《敦煌书法艺术研究》学术著作首发式暨研讨会在兰州举行,中国书法家协会、甘肃省文化厅、甘肃文联、甘肃书画院等单位专家学者出席仪式并从敦煌学研究的不同角度参与研讨。敦煌书法艺术研究的付梓出版,对推动甘肃乃至全国书法理论水平的提高意义重大,也标志着敦煌书法文化艺术研究的扬帆起航,预示着敦煌书法研究的学科性和系统性在未来的广阔空间,会被更多的学者以及仁人志士关注并深化,敦煌书法专业学术研究,必将会揭开新的一页。

  敦煌书法是书法发展历史链条中不可或缺的环节,上世纪末到本世际初的书法学科的设置和专业研究的深化,为敦煌书法与汉魏南北朝书法的书写真实性和艺术审美的多样性,创造了极大的空间和广阔的联想场景,为书法历史发展的真实性研究,构建了新型的研究领域和学术评价体系。在敦煌特殊的地域环境下形成的这一特殊的文化书写现象和审美特征,为人们书法研究提供了一个新的研究视觉,在书法创作中具有吸收文化精神和借鉴书法语言的重要意义。

  甘肃省文化厅党组成员、副厅长杨建仁表示,《敦煌书法艺术研究》的出版,填补了敦煌书法艺术研究的空白,对书法界和敦煌艺术研究领域都具有里程碑意义。

  全国政协委员、中国书法家协会副主席张改琴说,敦煌书法艺术研究结集出版,对推动甘肃乃至全国书法理论水平提高有着重大的研究突破,该书作为2007年国家社科基金艺术学西部项目课题成果,是西部22项课题中唯一以书法研究为课题的一组,对敦煌书法艺术进行理论研究,对推动甘肃乃至全国书法理论水平的提高有着积极的促进作用。

  《敦煌书法艺术研究》项目负责人、主编,甘肃省文联副主席、甘肃画院原院长马国俊告诉记者,此次课题组是2007年的国家社会科学基金艺术学项目,全国艺术科学规划领导小组办公室于2012年鉴定结项,历经五年的增补、修订,于2017年由中国文物出版社出版发行。该书是敦煌书法研究的一个缩影,要真正建立体系需要更多专家的关注与参与,研究任重道远。(王晓)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153