您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉:流感高峰期到来 儿科患者暴增

 2017/12/18/ 15:59 来源:每日甘肃网 兰天

中午十二点半的儿科病区仍然“人满为患”。

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天)入冬以来,随着天气不断转冷,流感也进入高发期。记者从平凉市各医院了解到,自11月中旬开始,平凉市各医院儿科就诊人数均明显增加。特别是近一周来,各医院儿科门、急诊量迅速上升,无论门急诊还是病房,每天都处于爆满状态。

  据平凉市第二人民医院儿科主任拜福兰介绍,目前平凉市已进入儿童呼吸道疾病的高发期,这与长期无降水的干燥气候、病毒生长活跃和儿童自身免疫降低有关。近期患儿80%以上都是呼吸道疾病,多表现为发热、咳嗽、咽痛,其中绝大多数是流感、支气管炎和肺炎等呼吸道疾病患儿。

  “门急诊病人增多的同时,住院患儿及危重患儿也相应增加,50多张病床天天满床,算上过道加床,每天都有80多名患者就医。”平凉市第二人民医院儿科主任拜福兰说,“医护人员每天都处于超负荷工作中。前来就诊住院的患儿数量仍在不断递增。科室已经采取相应的措施,确保病床的周转。”

  拜福兰介绍,按照往年经验,预计从现在至明年1月,患儿人数将在高峰状态下浮动。在儿童感冒高发期,患儿候诊时间较长,大大增加了交叉感染的机会,建议家长对儿童疾病康复要有耐心,尽量避免一天多次就诊,不要盲目自行用药。有些轻症患儿到医院治疗很可能加重病情,因此部分症状较轻的患儿更适合居家治疗,持续高热、精神食欲不佳者则要到医院就诊。对于健康儿童,家长要注意季节交替时期,让孩子适时增减衣服,积极参加户外活动,每天保持充足的休息和饮水。

  “儿童流感起病比较急。”拜福兰介绍,儿童流感病毒感染后主要导致急性呼吸道症状,是一种传染性强、传染速度快的疾病。

  如何区别儿童流感与普通感冒呢?儿童流感往往全身症状明显,往往急起高热,且不易退,退后易反复升高,一般病程均需3天以上,而普通感冒往往无头晕、头痛、四肢酸痛、腹痛等全身症状,大多3-4天能愈。

  特别需要提醒家长注意的是,儿童流感转成肺炎的速度比较快,而且也比较隐蔽,尤其是在婴幼儿中,不易察觉。除了肺炎之外,儿童流感还可以引起其他许多并发症,比如心肌炎、中耳炎、支气管炎、脑膜炎等。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心