您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崇信:孝顺夫妇赡养非亲老人传佳话

 2017/12/18/ 16:44 来源:每日甘肃网 兰天 李博

  每日甘肃网记者兰天 通讯员李博

  他们,没有感天动地的语言,如路边生长的小草一样,朴实无华,却又坚韧无比,十多年来,以孝心和孝行任劳任怨地照料着病残公婆,以真情点亮生活的希望,他们就是桃花岭村转峁社杜梁奎、贾桂梅夫妇。

  11月28日,记者来到杜梁奎家中,一进门就看到两个坐在轮椅上老年人,目光无神地看着我们,想打招呼,却“欲言又止”,院落虽然旧些,但收拾得很干净。

  “看着这两个老人心里都发愁,杜梁奎两口子是怎么撑下来的。”随行的小张嘴里念叨着。

  贾桂梅是个苦命人,2000年,前夫因病去世,留下了两个老人和两个孩子,看着年岁大行动不便的公婆和少不更事的孩子,贾桂梅拒绝了公婆及乡邻劝其改嫁的好意,一个人既照顾老人又拉扯着两个孩子。直到2002年,经人介绍,灵台县梁塬乡杜梁奎入赘到贾桂梅家中,两人共同撑起了这个家,一家六口日子也过得安稳。

  2004年的一天,贾桂梅的公公梁兴荣突然昏倒在地,不省人事,送进医院抢救治疗,花费了2万3千元,稍有好转,但却半身不遂,只能接回家中。当时两个孩子都在上学,婆婆也体弱多病,这突如其来的经济压力,生活重担让贾桂梅就觉得天都要塌了,六神无主,只是一个劲地摸着眼泪,杜梁奎说:“桂梅啊,没事,有我呢。”简简单单的几个字是安慰,更是承诺,从此照顾老人的重担便落在了杜梁奎的肩上。

  都说“久病床前无孝子”,老人卧床时间长了,就不招儿孙待见,但是杜梁奎夫妇却十年如一日,无论是日复一日的端汤送水、洗脸洗脚、揉肩捶背,还是每周一次的洗头、擦身、换衣,他们都从未落下过一次,也从未有过怨言。

  但祸不单行,2016年,岳母李秀英在院子里不小心摔倒,就此卧床不起,自此,杜梁奎夫妇肩上扛起的是照料两个生活不能自理的老人的重担。

  “我也悄悄地一个人摸过眼泪,想想以后的日子,该怎么过呀,但看着双双在轮椅上呆板无助的老人,还是咬咬牙挺了过来。家里的两个老人都离不开人,不能外出务工,我就在家里养牛,靠养牛收入支撑着家里的日常用度。”杜梁奎眼含泪水诉说着一切。

  面对艰难的生活,杜梁奎没有退缩,夫妇俩一边悉心照料着病床上的老人,一边尽心饲养着槽头上的4头牛,日子过得平淡而和睦。

  对于“孝顺”杜梁奎夫妇是这样理解的:给老人买他喜欢吃的、喜欢喝的,喜欢用的东西叫“孝”,让老人不怀疑、不生气、不担心就叫“顺”。一年四季杜梁奎两口子总让老人吃得开心、舒心,穿的清爽、干净,这就是他们对孝顺最最好的践行。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心