首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃:文化产业风光正好

2017年12月19日 00:40  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者于娟

甘肃:文化产业风光正好

  本报记者于娟

  党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  近年来,我省以文化强省建设为目标,以华夏文明传承创新区建设为平台,全面推动文化产业发展,全省文化产业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面。

  文旅结合风光正好

  按照往年经验,进入冬季,敦煌旅游也就到淡季了,但今年这里依然游人如织。随着我省文化强省战略的实施,经典舞剧《丝路花雨》每天都会在敦煌驻场演出,加上沙漠实景剧和情境融入式演出,敦煌每天都在上演文化盛宴,极大地吸引了游客目光。

  “通过深挖文化元素,有效改变了过去到敦煌白天看景、晚上睡觉的旅游模式。”敦煌市文化局一工作人员说。

  不仅是敦煌,近年来,我省着力把文化资源优势转化为产业优势和经济优势,有力推动文化产业快速发展,带动了旅游、脱贫攻坚等快速发展。

  为有效实施文化带动战略,我省先后将麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺三处文物单位交由敦煌研究院统一管理,打造石窟文物保护利用的“航空母舰”。将原省直管理的秦安大地湾遗址及大地湾博物馆整建制移交天水市,大地湾文物保护研究所升格为县级建制。同时,通过政府购买服务、原创剧目以奖代补等方式,扶持和引进敦煌题材演艺精品,开拓景区驻场演出。去年以来,《又见敦煌》、《敦煌盛典》及旅游版《丝路花雨》和《敦煌神女》先后进驻敦煌,截至2017年10月,四个剧目演出超过500场,观看人数超过30万人次,实现演出收入5000万元。

  “以前业内有一句话,‘游得了新马泰,来不了大西北’,现在大不同了。”天水市旅游局干部李国印说,近年来我省旅游市场逐步火热,文化产业的带动功不可没。

  敦煌市文化局工作人员也告诉记者,“文化项目对旅游业的带动在敦煌感受尤为明显。统计显示,今年前10月,敦煌游客接待量超过800万人次,这个数字是五年前的4倍。”

  重点文化项目齐头并进

  2013年,省委省政府出台《华夏文明传承创新区建设总体方案》,文化产业作为重要板块纳入工程建设体系。省委、省政府每年召开文化产业大会部署全省文化产业工作,省政府与各市州政府签订文化产业发展目标责任书,将文化产业发展列入考核内容。14个市州均出台了推动文化产业发展的地方性政策,设立了专项资金。

  资源充沛、政府重视、政策利好,全省文化产业迎来了“天时地利人和”的发展黄金期。据统计,2016年全省有文化产业机构12135个,从业人员22.7万人,总资产702.79亿元,实现增加值约181.71亿元,同比增长15.67%。

  一大批重点文化项目齐头并进,正成为带动经济发展的新支柱。全省先后打造了兰州创意文化产业园、丝绸之路文化创意中心、陇原文化集萃园、天水66号等一批创意性文化企业。省图书馆公共文化数字化服务平台、省博物馆“互联网+中华文明”行动取得长足进展。动漫业从零起步,发展到50多家企业,其中8家通过国家认证。

  2016年,敦煌文化产业园文化产业增加值实现10.95亿元,同比增长16.12%,占GDP比重的11%,文化产业增加值占酒泉市的54.8%;兰州创意文化产业园已获批国家级文化产业园创建资格,入园企业超过153家,年总产出接近10亿元。

  同时,一大批发展壮大后的文化企业正积极“走出去”。庆阳凌云服饰集团在阿联酋成立了庆阳凌云服饰集团迪拜分公司,甘肃华源国际文化产业集团在美国纽约注册成立了华源国际(美国)投资有限公司。

  “文化+”蓄势发力补短板

  我省不拘一格,打破传统的演出、广播、影视、出版等固有概念及其领域和板块,以“文化+”的思维,进入“文化+”全链接的大文化产业视野,推动传统产业和新兴产业融合发展,为文化产业插上了腾飞的翅膀。

  文旅融合是重头。我省借助华夏文明传承创新区建设,不断加大文化旅游融合力度,使文化在融合中更有活力,旅游在融合中更具魅力。近年来甘肃旅游越来越火,丝路文明再放异彩。

  文化与农业融合大放异彩。我省依托农家书屋和新华书店乡镇发行网点,探索形成“企业协会+基地+农户”的文化产业发展模式,使民间民俗工艺品真正成为调整农村经济结构、丰富农村产业门类、实现农民增收致富的重要支柱产业。大力发展形式多样的“乡村记忆”博物馆,使全省博物馆总数增至500个。

  文化与科技融合方兴未艾。兰州嘉园影视公司大型游戏《紫塞秋风》与台湾知名文化企业合作,进入台湾市场。南特数码集团的原创动漫产品《敦煌传奇》打入国内外动漫市场,填补了我省原创动漫作品的空白。

  此外,文化与商贸、体育、餐饮等诸多产业也不断碰撞出耀眼的火花,兰州市、张掖市被确定为国家第一批文化消费试点城市。全省先后催生了岐黄中医药养生保健旅游创新区、农耕食文化活态传承体验区、智慧旅游云联网互联网平台等一批融合度高、关联性强、带动能力强、产业链长的新兴文化业态,已成为带动当地脱贫致富、发展特色经济的强力新支撑。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强冬春季传染病防控工作
 
针对当前我省传染病防控工作面临的形势,日前,省卫计委发文,要求各地进一步落实冬春季传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,紧盯重点环节,推进联防联控,加强监测预警,确.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153