您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新时代 新气象 新作为】永昌九坝村:壮大富民产业 巩固脱贫成果

 2017/12/19/ 04:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者刘兴元

【新时代 新气象 新作为】九坝村:壮大富民产业 巩固脱贫成果

  甘肃日报·每日甘肃网记者刘兴元

  前些日子,经过层层考核验收,永昌县六坝乡九坝村顺利退出贫困村,实现了整村脱贫。

  然而,喜悦之余,作为村党支部书记的杨祥年心情并不轻松,他考虑更多的是如何进一步夯实村里的农业基础、培育壮大富民产业、持续增加农民收入。

  “党的十九大报告描绘了农村发展的美好蓝图,令人振奋,鼓舞人心!我们村虽然退出了贫困村,但发展生产的劲头不能减,致富奔小康的步子不能停!”杨祥年说。

  九坝村是省列建档立卡贫困村,精准扶贫前,全村共有建档立卡贫困户51户160人。近年来,在各级政府和帮扶单位的支持下,村里的路通了,路灯亮了,自来水入户了,用于灌溉的大型蓄水池建好了,统一规划的新农宅建起了,规模养殖、设施农业等富民产业初具规模,村容村貌改造、绿化美化工作取得实效,全村面貌发生了明显变化。2016年,全村农民人均可支配收入达9996元,所有建档立卡的贫困户都甩掉了穷帽子。

  “我做梦都没想到会住上这么好的房子,真是享福了!”已经搬进新农宅的78岁老人杨鹏元兴奋地说。

  为改善贫困户居住条件,九坝村统一规划、集中连片修建了81套高标准新农宅,其中30套用于居家养老,提供给村里的留守老人居住。新农宅每套建筑面积63平方米,房顶架设了光伏发电设施,屋内铺设了地暖,配备了厨房灶具,设置了卫生间和淋浴器,村民们忙完农活还能洗上热水澡。

  “党的十九大闭幕后,村里采取集中传达、上门送学等多种形式学习宣传贯彻十九大精神,村民们对今后的发展充满了信心!”村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长樊兴龙说。

  在五社村民杨彦高的日光温室里,反季节辣椒长势喜人,春节前即可上市。

  杨彦高过去是村里的贫困户,这几年在政策扶持下,他承包了2座日光温室,冬季种植辣椒,春季进行洋葱育苗,每座棚的年收入超过3万元,彻底摆脱了贫困。

  “十九大报告明确提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让我吃上了‘定心丸’,我决定再承包4座日光温室,放开手脚大干一番!”杨彦高信心满满地说。

  据了解,截至目前,九坝村已改建、新建日光温室大棚79座,主要用于生产反季节蔬菜。村里还积极扶持发展规模养殖业,已发展养羊、养牛、养猪大户144户,全村近六成农户依靠养殖增收,日光温室和养殖业已成为村民增收的支柱产业。

  “下一步,我们将以十九大精神为指引,结合实际大力推进乡村振兴战略,进一步做大特色支柱产业,持续增加农民收入,不断巩固提升脱贫攻坚成效,为早日实现小康梦不懈努力!”樊兴龙说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行