您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

全省首个五化垃圾处理站落户榆中水泉湾村

 2017/12/19/ 09:29 来源:兰州晚报 通讯员高飞 记者瞿学忠

 全省首个五化垃圾处理站落户榆中水泉湾村

   每日甘肃网12月19日讯 据兰州晚报报道 (通讯员高飞 记者瞿学忠)12月18日清晨,榆中水泉湾村保洁员老陈“驾驶”着一辆新型垃圾车,将满载的农村生活垃圾运进了垃圾处理站。“几分钟后,原本臭气熏天的一车垃圾就消失了,真的很神奇。”老陈所说的“神奇”源自于刚刚投入使用的垃圾综合处理站。

  据了解,位于榆中县龙泉乡水泉湾村的这个新型垃圾处理站正是榆中县本土企业——甘肃省恒信技能环保科技有限公司建成的全省首个乡村垃圾分类“五化”综合处理站,这一新型设备的投入使用将彻底改变农村陈年垃圾积攒多、生产生活垃圾处理方式单一等现象,并对提升农村人居环境质量和生态文明水平,实现生态保护和可持续发展实现双赢。

  据了解,榆中县龙泉乡乡村垃圾“五化”综合处理站具有就地化、减量化、无害化、资源化、产业化等显著优势特点,能去除乡至县之间的运转环节,节约运转成本,解决运转难题;就地对现有垃圾减量处理,避免垃圾集中处理的各种弊端;全程处理无害化,符合环保标准,全部监测指标优于国际,占地面积小且灵活,运转环节轻便化,避免二次污染;科学合理设站离村乡更近,实现分布式处理运转环节轻便化;对可回收垃圾回收利用,实现产业化和资源化运作。据介绍,甘肃恒信节能环保科技有限公司是榆中县本土成长起来的节能环保公司,2017年,经过多年的考察调研,公司联合国内几大高校结合国外先进技术力量,投入巨资,通过不断的技术完善和升级,成功研发出集“低温磁化裂解器”+“微生物降解处理系统”+“低温等离子烟气处理系统”+“自动化远程控制系统”于一体的“低温电磁力垃圾裂解系统”这一高科技产品。

  该项目自9月份投入运营以来,通过乡党委、政府积极引导和鼓励宣传,各村按照“户分类、社收集、村拉运、乡处理”的流程收集拉运,日裂解处理垃圾2吨。截至目前,有效地裂解处理陈年垃圾和各类生活垃圾达100余吨,达到预期的运营效果,获得了省市县各级和广大群众的好评和可行性推广。榆中县龙泉乡“五化”生活垃圾处理站的建立,不仅改善了村容村貌,解决了垃圾处理转运难的问题,达到了垃圾日产日清的目标,还加快了农村环境卫生设施建设,保障村民身体健康,为建设“美丽乡村”奠定了坚实基础。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心