首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省印发有关通知 进一步加强招商引资促进外资增长

2017年12月19日 20:33  来源:每日甘肃网   周飞

关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施相关政策新闻发布会的现场。

  每日甘肃网12月19日讯(记者周飞)“外商投资企业同等适用‘中国制造2025甘肃行动纲要’有关政策措施;着力从用地、税费、用电、融资、金融、人才等六个方面,给予外资相关支持;鼓励建立中介招商服务奖励机制,对成功引进投资项目的社会组织、中介机构和个人(除国家公务员外),由项目所在地的市州政府给予相应奖励;加强政府诚信建设,特别是针对‘后人不理前账’问题,要严肃追责问责,为企业撑起‘法治’保护伞……”

  12月19日上午,关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施相关政策新闻发布会在兰举行。省商务厅党组书记、厅长张应华出席发布会,并就省政府印发的《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》,现场进行了背景介绍和内容解读。

  据介绍,《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》(下称:《若干措施》)经省政府第168次常务会审议通过,并于12月5日正式发布。《若干措施》包括五部分24项政策措施,具体在提升对外开放水平、完善招商引资政策、营造省级以上开发区综合投资环境、加强招商引资工作、优化投资环境等五个部分开展实施。

  放宽外资准入限制 促进公平竞争

  《若干措施》要求,全面落实国家放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制的政策措施,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律对外资开放;鼓励外商投资先进制造业,有序吸收外商投资和民间资本进入国有资本投资领域,参与国有企业混合所有制改革;支持外资参与基础设施建设;支持外商投资企业参与政府科技计划项目,与我省高校、科研机构合作开展科学研究和技术创新,联合申报各类科技发展计划项目。

  张应华强调,外商投资企业同等适用“中国制造2025甘肃行动纲要”有关政策措施。同时,甘肃鼓励外资和民间资本依法依规以特许经营等方式参与能源、交通、水利、生态环保、市政公用工程等领域的基础设施建设和PPP项目。

  六方面入手 提供政策支持和激励

  张应华介绍,在政府法定权限内,《若干措施》聚焦外来投资者的需求,着力从用地、税费、用电、融资、金融、人才等六个方面给予支持。

  《若干措施》要求,支持内外资项目用地,继续对集约用地的鼓励类工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。未利用地用于工业用地出让金最低标准,可区别情况按全国工业用地出让最低价标准的15%-50%执行;积极落实税费政策,严格执行行政事业性收费目录清单制度;支持重点产业用电,优先保障重大项目的水电气等生产要素需求,给予价格补贴;支持企业拓宽融资渠道,企业申报上市挂牌手续费用,在企业上市挂牌成功后按政策规定给予适当支持;加大金融扶持力度,解决招商引资项目融资难问题;鼓励企业引进高端人才,为境内外投资者和企业引进人才子女入学、入托、就业、参加社保等提供便利服务。

  优化开发区综合投资环境 发挥平台和载体功能

  《若干措施》要求,充分赋予管理权限,加大力度落实国家级开发区享受省一级人民政府部门经济管理权限、省级开发区享受市州一级人民政府部门经济管理权限;支持基础设施和重大项目建设,发行地方政府债券,支持国家级开发区基础设施建设;支持拓展引资空间,优先安排省级以上开发区建设用地指标,对利用外资和招商引资项目建设用地指标应保尽保;发挥招商引资载体功能,支持和鼓励开发区运用市场化方式统一开发建设管理运营标准化厂房和企业孵化器等产业发展平台,对入驻企业实行租金优惠。

  张应华介绍,在营造省级以上开发区综合投资环境方面,《若干措施》主要要求省直各部门、各市州政府认真贯彻落实《若干措施》的相关要求,加大横向和纵向放权力度。各开发区可根据各自的发展状况、产业方向等,制定对租赁标准化厂房企业的优惠政策。

省商务厅党组书记、厅长张应华现场解读。

  明确招商引资主导产业 设定奖励标准及条件

  《若干措施》要求,聚焦实体经济发展,围绕大健康、有色金属、石油化工、农产品深加工、中医药、文化旅游等优势特色产业,策划组织重大投资促进活动,充分利用兰洽会、文博会、药博会等重大节会和省外境外专业展会,开展内外联动招商和境外招商,加强与港澳地区和“一带一路”沿线国家经贸交流;支持承接产业转移,对东部沿海地区转移到我省的外商投资企业,享受国家给予的相关资金、土地优惠政策,对暂时无力缴纳社会保险的困难企业,在提供有效缴费担保后,可缓缴养老、失业保险费;建立招商引资激励机制,对新引进投资15亿元人民币以上的投产开业项目,省政府给予企业3000万元奖励,投资10亿元以上的投产开业项目,奖励2000万元,对投资5亿元以上的投产开业项目,奖励1000万元;积极开展境外招商,对符合相关规定、有实质性招商引资和经贸洽谈任务的出国(境)团组给予重点支持。

  张应华介绍,在设定奖励标准及条件方面,《若干措施》鼓励现有的外资企业、招商引资企业和省内民营企业增资或利润再投资,投资总额达到奖励条件的,省政府按标准给予奖励。同时明确提出各市州可制定奖补措施,对未达到省级奖励标准的重大招商引资项目给予奖补。

  值得一提的是,《若干措施》鼓励建立中介招商服务奖励机制,对成功引进投资项目的社会组织、中介机构和个人(除国家公务员外),由项目所在地的市州政府给予相应奖励。

  优化投资环境 撑起“法治”保护伞

  张应华强调,《若干措施》要求加强政府诚信建设,特别是针对“后人不理前账”问题,要认真履行依法依规作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,对未严格履行承诺而造成严重不良影响的相关责任单位、责任人,要严肃追责问责,为企业撑起“法治”保护伞。

  针对优化投资环境,《若干措施》指出,进一步深化“放管服”改革,大力推广“互联网+政务”,对招商引资项目实行并联审批;建立健全招商引资项目企业投诉机制,协调解决境内外投资者反映的突出问题;推进管理信息共享和业务协同,加大商务部门与工商、海关、质检、外汇等部门之间信息管理系统的互联互通力度;对涉及特殊优惠政策等重大事项的重点项目报省政府“一事一议”;将招商引资工作纳入省政府年度目标责任考核体系,建立健全通报、督查、考核、激励、约谈等工作机制。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强冬春季传染病防控工作
 
针对当前我省传染病防控工作面临的形势,日前,省卫计委发文,要求各地进一步落实冬春季传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,紧盯重点环节,推进联防联控,加强监测预警,确.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153