您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州新区法院首次发放司法救助金

 2017/12/20/ 05:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者刘健

兰州新区法院首次发放司法救助金

  每日甘肃网兰州12月19日讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者刘健)今天,兰州新区人民法院举行首次国家司法救助金发放仪式,向4名生活困难的申请执行人发放了总额21万元的国家司法救助金,这标志着兰州新区司法救助体系日趋完善。

  国家司法救助是对遭受犯罪侵害或民事侵权,因侵害人无赔偿能力或赔偿能力不足,不能获得有效赔偿,导致生活陷入困境的当事人,由国家给予适当的经济资助。此次获得国家司法救助金的4名申请执行人是4起案件的受害方,其中3人为道路交通事故受害人,1人为追索抚育费确无财产可供执行案件的申请执行人。因案件判决后未能得到及时有效的赔偿,4人生活陷入了困境。

  今年10月,兰州新区人民法院积极开展司法救助案件摸排核对工作,在深入了解了申请执行人和被执行人的工作、生活、家庭状况、经济收入等情况后,最终确定了这4起符合国家司法救助条件的案件,并上报获批。

  据介绍,兰州新区人民法院自2015年年底履职以来,案件受理量明显增长,仅今年上半年案件受理量就已超过2016年全年受理量。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻