首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市西固区地方税务局开展网络安全事件应急处置专项演练

2017年12月20日 10:23  来源:兰州日报  张志鸿

  西固区地方税务局开展网络安全事件应急处置专项演练

  为贯彻落实省地方税务局网络安全事件预警、响应和处理的相关要求,减少重大网络与信息安全突发事件造成的损失和危害,西固区地方税务局近期组织开展了网络安全事件应急处置专项演练,有效提升了针对网络安全事件的应急处置能力。

  一是统一指挥,明确职责。在该局网络安全事件领导小组指导下,由网络安全事件应急处置办公室负责税务系统数据中心机房的环境安全、设备安全、网络安全和数据安全应急演练工作。妥善处置由于自然灾害、人为或病毒破坏、网络中断、外电中断等原因造成的系统中断、数据损毁或丢失、信息窃取等网络信息安全事件。

  二是合理确认演练目标,积极采取应对措施。一方面,针对网络病毒破坏突发事件模拟进行了应急演练,当发生病毒突发事件后,及时断开所有服务器的网络连接;在第一时间下载并安装系统补丁,通过离线方式升级病毒定义库,进行全盘扫描,确认安全后恢复正常运行;针对病毒攻击范围和结果进行评估,向应急办提交防范措施和数据恢复方案。另一方面,针对机房停电事件进行了专项演练,接到停电通知后,及时询问停电原因及具体停电时间并及时发布停电公告,要求各部门尽可能在停电前终止业务、保存数据,关闭所有能关闭的用电设备;检查应急设备是否正常,对保障办税服务设备用电做好统计,做好拉闸限电预案;接入备用发电设备并测试正常运行,确保停电期间征收分局能够正常工作,以及恢复供电后所有系统,设备运行正常;机房管理人员详细记录事件原因及此期间采取的应急措施予以备案。

  三是层层传导压力,做到各司其职。通过演练明确了各科室、分局的计算机网络信息安全事件应急处置职责,明确发现网络安全突发事件后,由本部门网络安全责任人进行本部门计算机网络的病毒查杀和一般网络故障排除,遇有无法解决的计算机网络故障时及时与本局网络应急办联系,确保网络和应用软件的平稳运行。

  张志鸿

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省科学技术奖将迎来大调整
 
12月19日,记者从省科技厅了解到,根据国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》和省领导批示精神,日前,省科技厅起草了《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)》(以下简称.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153