首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

临夏王坪村:建好绿水青山 换来金山银山

2017年12月20日 13:28  来源:每日甘肃网   王占东

临夏王坪村村貌一角。

  每日甘肃网12月19日临夏讯(记者王占东)12月19日,临夏市枹罕镇王坪村的张居儿到离家不远的城里看病去了,他要定期复查身患的肝硬化。也正是因为患了这个病,使得他的四口之家成为村里2017年建档立卡的贫困户。但是,支撑起张居儿和妻子信心的,是村里正在发展的紫斑牡丹种植园,他是园区的日常管理员,牡丹不但能卖钱,还能搞旅游,尽管因病致贫,但他和妻子对美好生活充满着期待。

  采访完张居儿的妻子,记者走出大门向远处的塬上看,那是一片巨大的牡丹园,虽然眼下正值深冬,但牡丹园里的牡丹树依然是寒风中的一道风景。王坪村的驻村干部马兴文说:“到了夏天,这里是一片姹紫嫣红、绿意盎然的牡丹园,吸引着游客络绎不绝地来这里观光游览。”

  临夏古称河州,历史上这里盛产牡丹。在临夏有一句话:“牡丹随处有,胜绝是河州。”

  马兴文介绍,紫斑牡丹是临夏牡丹中少有的品种。近年来,临夏大力发展油用牡丹,一棵牡丹树的最大产量可以产生3斤牡丹籽,3斤牡丹籽能产一斤牡丹油,一斤牡丹油的价格在950元左右,发展油用牡丹产业的前景非常好。目前王坪村已经与大型油用牡丹深加工龙头企业建立了产销合作。

  此外,牡丹可以说是浑身是宝,牡丹花、牡丹籽是提取香精、制造香水的珍贵天然材料。牡丹皮还可以入药。现在王坪村的牡丹花蕊茶、牡丹叶芽茶已经投入市场。而连片的紫斑牡丹园也正在成为王坪村乡村旅游的重要载体,近年来正在吸引着游客慕名而来。

  “紫斑牡丹园也自然成为扶贫致富的重要抓手,我们村上考虑到张居儿因病致贫的情况,在经过与紫斑牡丹种植合作社、下游深加工合作企业协调,为张居儿找到了一份负责170亩紫斑牡丹园日常管护的工作,一月有一份稳定的收入来源,帮助他脱贫。”马兴文说。

  不仅如此。

  受生态林果业带来的多重利好启发,这个临夏市唯一的山区贫困村,在村党支部的带领下,还在后山旱地上集合209户力量发展了810亩的啤特果种植基地,往昔只零星地生长着荒草的山地,不仅种出了经济林果,还种出了绿莹莹的观光风景。每年五一过后,伴随春暖花开,这里绽放出一幅林草茂然、果实累累的田园生态图。

  还不仅如此。

  王坪村党支部书记李卓介绍,在看到生态带来的无限红利后,他们还进行了一项更大胆的尝试:光伏发电、光伏取暖,不仅搞出了清洁能源,还一举找到了建设美丽乡村和脱贫致富的大路子!

  李卓介绍,目前全村有40户发展起来了光伏发电,并已经实现了每户与国家电网的并网,电力公司给每户发一个电表,一年抄一次表,以总度数为计量,按照相应电价给每户结算。除此之外,今年推行的5户光伏发电取暖试点也已经取得良好效果,正准备下一步全面推广。

  而之所以摸索出光伏发电这个生态致富路,最初就是想解决冬天每户烧煤取暖的高成本和空气污染问题,后来在生态文明建设和“绿水青山就是金山银山”发展理念的启发下,王坪村大胆尝试了这个办法。

  李卓介绍,以生态为引擎,他们正在谋划村内一处半山腰天然山泉的保护和合理开发,同时整合省级王坪文化遗址、紫斑牡丹园、啤特果基地等资源打造王坪乡村旅游,通过建设好绿水青山,为村子脱贫致富奔小康打造具有可持续发展的产业载体。 

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省科学技术奖将迎来大调整
 
12月19日,记者从省科技厅了解到,根据国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》和省领导批示精神,日前,省科技厅起草了《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)》(以下简称.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153