您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

临夏王坪村:建好绿水青山 换来金山银山

 2017/12/20/ 13:28 来源:每日甘肃网 王占东

临夏王坪村村貌一角。

  每日甘肃网12月19日临夏讯(记者王占东)12月19日,临夏市枹罕镇王坪村的张居儿到离家不远的城里看病去了,他要定期复查身患的肝硬化。也正是因为患了这个病,使得他的四口之家成为村里2017年建档立卡的贫困户。但是,支撑起张居儿和妻子信心的,是村里正在发展的紫斑牡丹种植园,他是园区的日常管理员,牡丹不但能卖钱,还能搞旅游,尽管因病致贫,但他和妻子对美好生活充满着期待。

  采访完张居儿的妻子,记者走出大门向远处的塬上看,那是一片巨大的牡丹园,虽然眼下正值深冬,但牡丹园里的牡丹树依然是寒风中的一道风景。王坪村的驻村干部马兴文说:“到了夏天,这里是一片姹紫嫣红、绿意盎然的牡丹园,吸引着游客络绎不绝地来这里观光游览。”

  临夏古称河州,历史上这里盛产牡丹。在临夏有一句话:“牡丹随处有,胜绝是河州。”

  马兴文介绍,紫斑牡丹是临夏牡丹中少有的品种。近年来,临夏大力发展油用牡丹,一棵牡丹树的最大产量可以产生3斤牡丹籽,3斤牡丹籽能产一斤牡丹油,一斤牡丹油的价格在950元左右,发展油用牡丹产业的前景非常好。目前王坪村已经与大型油用牡丹深加工龙头企业建立了产销合作。

  此外,牡丹可以说是浑身是宝,牡丹花、牡丹籽是提取香精、制造香水的珍贵天然材料。牡丹皮还可以入药。现在王坪村的牡丹花蕊茶、牡丹叶芽茶已经投入市场。而连片的紫斑牡丹园也正在成为王坪村乡村旅游的重要载体,近年来正在吸引着游客慕名而来。

  “紫斑牡丹园也自然成为扶贫致富的重要抓手,我们村上考虑到张居儿因病致贫的情况,在经过与紫斑牡丹种植合作社、下游深加工合作企业协调,为张居儿找到了一份负责170亩紫斑牡丹园日常管护的工作,一月有一份稳定的收入来源,帮助他脱贫。”马兴文说。

  不仅如此。

  受生态林果业带来的多重利好启发,这个临夏市唯一的山区贫困村,在村党支部的带领下,还在后山旱地上集合209户力量发展了810亩的啤特果种植基地,往昔只零星地生长着荒草的山地,不仅种出了经济林果,还种出了绿莹莹的观光风景。每年五一过后,伴随春暖花开,这里绽放出一幅林草茂然、果实累累的田园生态图。

  还不仅如此。

  王坪村党支部书记李卓介绍,在看到生态带来的无限红利后,他们还进行了一项更大胆的尝试:光伏发电、光伏取暖,不仅搞出了清洁能源,还一举找到了建设美丽乡村和脱贫致富的大路子!

  李卓介绍,目前全村有40户发展起来了光伏发电,并已经实现了每户与国家电网的并网,电力公司给每户发一个电表,一年抄一次表,以总度数为计量,按照相应电价给每户结算。除此之外,今年推行的5户光伏发电取暖试点也已经取得良好效果,正准备下一步全面推广。

  而之所以摸索出光伏发电这个生态致富路,最初就是想解决冬天每户烧煤取暖的高成本和空气污染问题,后来在生态文明建设和“绿水青山就是金山银山”发展理念的启发下,王坪村大胆尝试了这个办法。

  李卓介绍,以生态为引擎,他们正在谋划村内一处半山腰天然山泉的保护和合理开发,同时整合省级王坪文化遗址、紫斑牡丹园、啤特果基地等资源打造王坪乡村旅游,通过建设好绿水青山,为村子脱贫致富奔小康打造具有可持续发展的产业载体。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心