首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

彭大六标多措并举 努力争创“品质工程”

2017年12月20日 17:30  来源:  

  平凉是甘肃东部重要的区域性中心城市和承接中东部省区产业转移与开放开发的“东大门”,是甘肃东部重要的交通枢纽、商贸重镇和区域性中心城市,素有“陇上旱码头”之称,区位优势明显。但是,由于地形地势条件的限制,导致其交通基础设施发展严重滞后,尤其是在山大沟深之处,不完善的交通基础设施极大限制了国家精准扶贫、脱贫的发展之路。

  彭阳(甘宁界)至大桥村(甘陕界)高速公路(简称“彭大高速”)是银川至昆明国家高速公路(G85)在甘肃境内的重要路段,是甘肃省高速公路网的重要组成部分。由甘肃路桥建设集团有限公司中标,甘肃路桥第四公路工程有限责任公司承建的PDSYSG-6标段起点桩号YK52+300位于平凉市四十里铺潘岭村,终点桩号YK56+900位于四十里铺前梁村,路线全长4.6km。原有的S203省道因技术等级低加上使用年限较长,且为盘山道,成为制约区域间交流和沿线村民发展的瓶颈。彭大六标自进场以来,凝心聚力,一路披荆斩棘,以激昂的热情,谱写着勇于开拓、打造精品的建设新篇。

拌合站

  精心筹划促发展 精细管理抓品质

  管理机制运转情况直接影响到项目的施工建设。在管理体系方面,彭大六标按照层级化管理体系执行,各职能部门健全,职责明确,部门之间相互协调,形成了良好的运行机制,为项目建设奠定了良好的基础。自今年2月进场以来,彭大六标便以小跑步的姿态进场,各部门之间各司其职,不断强化项目运行机制,积极应对项目生产,认真筹划站建设,以最快的速度,耗时一个多月按照标准化建设要求将项目驻地、场站建设完成。

  为能及时掌握现场的施工进度,协调解决施工中存在的问题,彭大六标设立了大寨塬隧道、丰收隧道、丰收特大桥、箱梁预制场等4个施工处,并设置施工处负责人,具体负责各自管理施工处内的工程进度、质量、安全、环保、文明施工等。遵循“以人为本”的管理理念,项目部在各施工处附近为劳务班组统一修建驻地,包含班组厨房、浴室及厕所等,宿舍内装有暖气,能够保证工人在一天劳累之后回到宿舍能够感受到温暖。

钢筋加工厂

  在建筑材料、进场人员、施工设备、具体工序等方面,彭大六标实行全过程管控,要求“严把原材料关,推进先进工艺,采用先进设备,狠抓隐蔽性工程,不断强化细节管控”。彭大六标为达到施工目标要求,采取了混凝土集中拌和、钢筋统一加工、箱梁统一预制的办法对施工所需的混凝土、钢筋笼等进行统一加工调配;严格执行施工原材料准入制度,严把原材料质量关,项目生产所需原材料必须由材料管理部事先进行市场调查摸底,并委派专人对进场原材料进行试验检测,坚决清退不合格产品,旨在源头上保证施工质量;定期组织召开质量分析会,组织项目部全体员工与劳务班组长在会上共同研究解决施工中所存在的问题,在形成标准后,统一实施……

拱腰喷射砼1(湿喷)

  多措并举抓安全 千方百计提意识

  对项目施工安全管理,彭大六标更是高度重视。每日的班前教育都是由技术员或班组长结合当日施工内容为施工人员仔细讲解施工行为规范和注意事项,安全员监督。班前安全讲评是彭大六标技术员每日必做的工作之一,旨在对上班的工人起到约束和警示作用。

  同时,彭大六标设立安全体验馆,旨在增强全体参建人员安全意识、避免安全事故发生。安全体验馆设有隧道坍塌逃生体验、用电安全体验、高空坠落体验等10个区域,项目部全体参建人员均可入内体验,在这里大家能够切身体验到施工过程中可能发生的安全事故,从而提升施工作业人员的安全意识和自我保护意识。

箱梁养生棚

  大寨塬隧道洞门仰坡开挖处与203省道相邻,处于下坡转弯路段处,车流量大、速度快。为保证洞门仰坡开挖安全施工,项目部采取“内外兼修”的举措切实保障项目施工安全。对内,项目部加大对所有施工人员的安全教育培训力度;在出入口加设交通指挥员以保证设备、人员安全出入。对外,在隧道施工出入口设置多处标示标牌,增强警示力度。尤其在下坡路段,设立警察警示岗和测速警车等措施,提醒过往车辆减速慢行。

  此外,彭大六标还通过定期开展安全检查专项活动、建立安全隐患排查清单、落实特种设备检验检测和特种作业人员持证上岗工作等措施,确保项目施工安全始终处于可控状态。

  全面开花创质量 周密安排保进度

  为使项目建设平稳有序推进,彭大六标在项目管控、施工建设中严格遵循“精细化管理、标准化施工”的原则,不断强化管理水平,提高施工水准,努力打造“品质工程”。

  箱梁预制篇

  项目箱梁预制场自开工建设以来,一直坚持着“高标准、严要求”的施工理念,旨在以标准化的场站打造品质化箱梁。彭大六标箱梁预制场须预制20m小箱梁共43片,30m小箱梁448片。

  为确保优质、高效地完成箱梁预制,彭大六标狠抓管理,严把安全质量关,统筹谋划,合理安排各项工序,引进自行式液压整体模板、蒸汽养生+数控喷淋养生设备、柳州桥厦智能张拉设备、西安路江大循环压浆机以及凿毛机顶板凿毛等先进设备,以科技促生产,提升整体箱梁预制施工水平。其中,张拉循环压浆数据实时上传至甘肃省质监局,用以保证张拉压浆数据受控,保证箱梁预制质量可控。

  彭大六标对预制箱梁、钢筋加工等均以二维码的方式公开其信息,此举在强化了钢筋加工、箱梁预制的管控水平的同时,提高了项目部的精细化、信息化管理水平。

  隧道施工篇

  隧道施工之初,项目部不等不靠,严格遵守新奥法施工理念,精心组织,细化部署,不断完善施工方案,强化现场施工过程控制,隧道施工严格遵循“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”十八字方针,紧紧围绕项目精细化施工、标准化管理的原则,引进先进的施工设备,强化作业人员的施工能力,提升施工质量。在重质量、保安全的前提下促进度,精准发力,确保施工有序开展,为隧道顺利掘进奠定了基础。

  在隧道施工过程中,彭大六标采用诺曼尔特湿喷台车进行混凝土的喷射作业,在缩短施工作业时间、降低粉尘浓度的同时也减少了洞内作业人员数量,从而减少了污染和对工人的健康影响,安全性能得到了稳步提升。二次衬砌混凝土施工采用自行式全断面液压二衬模板台车,9.2m衬砌台车的有效衬砌长度9m,自行式二衬台车的采用降低了劳动强度,提高了作业效率,加快了二衬定位速度,确保了衬砌闭合时间,保证了施工安全,满足了掌子面与衬砌之间的安全距离。二衬混凝土养生采用雾炮洒水车将水进行雾化,喷洒于混凝土表面,以此保证混凝土表面湿润,防止衬砌表面出现干缩裂缝及龟裂现象。喷雾养生以混凝土表面湿润为准,同时避免过度洒水造成洞内泥泞。

  为确保隧道施工安全,彭大六标采用超前地质预报与监控量测相结合,及时反馈观测结果,通过回归分析,掌握围岩变化情况,预测变形量,为调整隧道支护结构参数提供数据支持,并有效降低了施工成本。

  随着隧道施工规范化、标准化的逐步提高,彭大六标对施工过程和细节管控的要求也在逐步提高,尤其是对先进的管理理念和施工工艺的学习。施工过程中,彭大六标以规范为依据,结合先进的施工工艺和合理高效的管理理念,不断强化施工过程管控、现场管理,将规范化和标准化的要求落实到施工全过程中,并荣获“质量样板工地”荣誉称号。

  桥梁施工篇

  丰收桥为顺沟桥梁,最大墩高12m,最小墩高4m(部分靠近山脚墩高较低),大部分墩高8~10m。丰收特大桥右线起点桩号YK54+179,终点桩号YK55+839.75,全长1714.75m,左线桥梁起点桩号为ZK54+233.45,终点桩号为ZK55+890.95,全长1657.5m。下部结构桥台采用柱式台、肋板台,桥墩采用柱式墩,墩台采用桩基础。

  丰收特大桥开工前,彭大六标编制了丰收特大桥《钻孔灌注桩专项施工方案》、《预应力混凝土箱梁预制、运输吊装专项施工方案》,施工过程中严格按照相关施工技术规范和施工工艺施工,不断强化施工管控、现场管理、安全管理、质量管理和进度管理,使施工过程安全,施工现场整齐有序,施工工艺规范、施工质量合格、施工进度有保障。

  丰收特大桥桩基施工采用冲击钻和旋挖钻相结合的施工工艺,并对泥浆制备、泥浆池防护等进行规范化施工,用以保证施工场地整洁,符合环保、安全等要求。丰收特大桥的墩柱、盖梁钢筋均由钢筋加工厂集中加工,在质检员检验合格后运送至现场进行吊装焊接。为保证墩柱保护层厚度符合设计规范要求,彭大六标采用上中下三道定位筋对墩柱保护层进行固定。桥梁下部施工从钢筋安装、模板安装、混凝土浇筑、到后期养护的每一个环节,彭大六标都进行严格把关,对于不符合规范的地方责令负责人整改落实,整改到位后方可继续施工,此举措在保证施工质量的同时也确保了参建人员的施工安全。

学习党的十九大会议精神

  长抓党建促生产 团结一心促发展

  在抓生产的同时,项目党小组积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,响应上级党组织的号召,认真把党的各项活动贯彻落实到一线。组织项目部全体人员认真学习党的十九大会议精神,并进行十九大专题会议学习讲座。项目部还定期开展“党员先锋岗”、“巾帼文明岗”、“青年示范岗”创建评比,弘扬楷模精神,促进比学创优。定期召开廉政警示教育、廉政约谈、廉政交底及企业文化宣教活动,筑牢项目全员思想道德防线,提振干事创业精神,努力打造“安全工程”、“阳光工程”、“廉洁工程”。

  目前,彭大六标正如火如荼开展建设高潮,标准化施工、精细化管理的理念已渗透至每一个施工工艺、每一道施工工序中,正是这种精益求精的“工匠精神”及不畏艰险不畏难的“铁军精神”促使着彭大六标不断前行,争创佳绩。 (文图╱张云)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省科学技术奖将迎来大调整
 
12月19日,记者从省科技厅了解到,根据国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》和省领导批示精神,日前,省科技厅起草了《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)》(以下简称.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153