您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市生态局帮扶榆中两乡变了模样

 2017/12/21/ 09:50 来源:兰州日报 记者 刘超

  找准“金钥匙”打开“致富门”

  市生态局帮扶榆中两乡变了模样

  近年来,兰州市生态建设管理局(以下简称市生态局)把培育产业和建设示范性基地作为精准扶贫的钥匙,打开了榆中县小康营乡和中连川乡村民们致富之门。作为分布在这两个乡的其他23家帮扶单位的组长单位,市生态局也先后协调市公路局等部门为红寺村等8个村解决了118公里村庄道路硬化;支持市科技局等单位为20个村进行了马铃薯、双垄沟玉米、中药材、养殖等产业培训指导;协调市水务局解决人畜饮水项目8个;专项扶持、解决了榆中县小康营乡等乡镇15个贫困村和130个非贫困村村庄道路绿化……这一项项工作帮到了村民的心坎上。

  示范种植推动产业转型

  11月份的榆中寒意已深,小康营乡红寺村已进入农闲休耕的时期,但是市生态局的帮扶干部们还是操心着帮扶村里建起来的几块农业示范田的情况,时不时的要到田间地头去看一看。因为从今年开始,市生态局加大了对红寺村产业帮扶的力度,并因地制宜,确定了在该村种植新的特色经济作物。“咱们红寺村之前主要是种植小麦、玉米、洋芋这些农作物,经过我们进村入户的调查了解,每年产量很低,产值也上不去。”市林业技术推广站站长刘宗林说。“经过生态局组织技术人员多次调研,入户了解,最后发现啤特果、黑枸杞、花椒这三种作物比较适合这个村种植。”

  在确定了种植作物后,市生态局帮扶干部租下了几家贫困户的地,为他们提供苗木和种子,并让他们成为种植示范田的管理员,按月给付劳动工资。“我们选择租地的对象都是建档立卡的贫困户,我们的想法是,保证把咱们种植示范基地的农作物管理好,目的是能够增产增收,起到示范作用,以后推广到广大农户实现规模种植,从而达到整村增收致富的作用。”刘宗林说。

  村民周尚忠的四亩多地就被作为种植示范田种上了花椒,为了充分利用土地,在刘宗林的指导下,地里还套种上了洋芋。说起刘宗林,周尚忠就忍不住夸起帮扶干部来。据他介绍,自己的地里以前只种玉米,一亩地一年的收入七八百,家里一年种地的收入也就两千多块钱。“现在种了花椒,虽然种植周期比较长,但是套种的洋芋明年就能有收成,每亩能产出4000斤,再加上我们租地的钱和管理费用,一年下来也是一笔不少的收入了。”周尚忠边说边算起自己的收入账。

  说起生态局帮扶本村脱贫前后的对比和变化,红寺村村委会主任魏学珠有许多话要说,让他感受最为深刻的是村里产业结构的改变,“以前种的是传统的小麦,也种点洋芋,经济收入不高,只能自己吃一点。再种点玉米,搞点小养殖。我们这个地方十年九旱,产量各方面都不太好。现在生态局结合我们的实际情况制定了种植计划,不仅帮助我们发展花椒和黑枸杞种植,还帮我们种植了啤特果经济林。从长远打算,我们明年计划还要重点发展啤特果经济林,这样有利于改善生态环境,更重要的是能增加我们村民的收入。”

  培育产业夯实内生动力

  其实,把培育产业、助力增收作为贫困村群众脱贫致富的重要手段是市生态局近年来开展精准扶贫结对帮扶工作的重中之重,帮扶队员们结合实际在生态村和特色产业培育等方面为帮扶村做了一批实事。同时,生态局致力于整合力量资源,发挥局属22个单位的职能优势,面对面、一对一地做好产业、项目、信贷等增收助推工作。

  不仅让林果专家送技术上门,到田间地头办培训班,生态局还先后建起了12个村级科技示范基地。除红寺村外,森林公安局在窑坡村引导农民大力发展冷凉型蔬菜,进一步扩大了中药材种植规模;稽查大队、木材检查站在杨家山村协助致富带头人创建了“肉驴+土鸡”专业合作社特色养殖模式;植物园引进社会力量,在肖家咀村引导发展“鲜切花+电子商务增收”模式,打造苗木花卉基地已初具规模;种苗站、红古苗圃在连城镇永和村引导发展“苗木+花椒”特色经济林模式;五泉山公园在通远乡团庄村发展“互联网+辣椒种植+土鸡养殖”的增收模式,引导贫困农村农户依靠科技发展产业,夯实精准脱贫的内生动力。

  “近年来,市生态局注重项目向帮扶村倾斜,资金向贫困村聚集,整合林业专项资金8843.5万元。”市生态局党组书记、局长王立吉表示,其中,用于扶持美丽乡村建设40个1150万元,经济林基地建设1万亩300万元,发展林下经济160万元。依托天然林保护工程,为贫困家庭新增有能力、责任心强的村民提供公益性岗位158个,发放管护费126.4万元。落实集体公益林生态效益补偿1697万元,退耕还林直补1904万元,天然林资源保护工程补助资金1844.5万元,引导贫困家庭人员参与经营“农家乐”配套餐饮、服务项目,有效增加了贫困村建档立卡户的经济收入,使他们实实在在享受到生态发展的红利。

  凝聚力量助力脱贫攻坚

  市生态局是榆中县小康营乡和中连川乡各帮扶单位的组长单位,同时还负责其他23家帮扶单位的组织协调工作。

  市生态局党组成员、副局长魏孔毅表示,作为组长单位,主要担负三个方面的职能,一是服务协调督促。主要是充当省、市、各帮扶单位和各村的沟通桥梁,“省、市、县的新要求、各成员单位有什么工作上的需求,包括对上面有什么好的意见建议,都是通过我们组长单位及时的上传下达、督促落实。”二是示范引领,培育产业。“市生态局在履行组长单位的工作中,始终把每个帮扶培育产业增收作为我们的中心工作任务。”魏孔毅说,正因为我们在培育产业之处深入调查研究注重打基础利长远的工作,所以市生态局系统单位帮扶的村子,都在产业的引进和培育方面作出了特色和亮点。三是培训宣传和锻炼干部。“作为组长单位,我们对所有帮扶干部的要求是不仅要进村入户,更要会做群众的思想工作,要学会从群众中来到群众中去。”魏孔毅说,针对这个要求,我们也经常对干部进行针对性的培训,让干部们熟知且能把党在农村工作的方针政策传送给老百姓。

  今年9月份,市生态局被评为2016年度全省帮扶工作先进组长单位组织奖,是我市获得此殊荣的两家单位之一。

  兰州日报全媒体记者 刘超

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇南飞北京航线4月6日起执行
2   3月25日起 东航在甘肃省将新开多条航线
3   有滋有味颐养天年 旅居养老渐成时尚
4   甘肃天津滨海新区《东走西奔当代艺术展》周六在兰州开
5   纪录片《生命的行走》研讨会召开 王洛宾之子来兰州授
6   敦煌民营企业招聘周活动启动