您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市城关区环卫局全力清除道路扬尘污染

 2017/12/21/ 10:12 来源:兰州日报 首席记者 杨晟途

  改进作业方式 细化考核标准

  城关区环卫局全力清除道路扬尘污染

  每日甘肃网12月21日讯 据兰州日报报道 12月20日,记者从城关区环卫局获悉,针对全市大气污染防治严峻形势,进入12月以来该局结合辖区实际,自我加压,统筹安排,合理调度,通过改进除尘作业方式、部门联动和考核等措施,全力攻坚道路扬尘污染。

  改进方式深度除尘

  进入12月以来,为控制道路扬尘,该局不断创新道路保洁作业方式,先后为2000多名保洁员配备防尘扫帚,在主次干道、背街小巷全面推行推扫保洁;适时将道路清扫保洁时间延长到18小时,重点加强夜间作业管理,通过严格考核传导压力,要求作业人员不论白天黑夜都决不放松,不折不扣的做好各项清扫保洁作业;组织人员车辆对道路两侧广告牌、公交车站牌、工地围挡、绿篱花篮、人行道护栏等进行全面冲洗擦拭,消除一切可能存在的扬尘污染隐患。

  机械作业防尘抑尘

  吸尘作业是冬季道路扬尘治理的重要举措,对改善环境和提高空气质量起到很大作用。对此,该局结合以往保洁作业模式,改进吸尘作业的时间和方式,采取人停车不停、定片定线相结合的办法,开展全天候吸尘作业,最大限度发挥抑尘降尘作用。与此同时,利用小型吸尘车对重点道路周边人行道、墙边等死角易积尘区域进行深度除尘,通过人工作业与机械化除尘互补方式,抑制道路扬尘、净化城区空气。

  部门联动合力清尘

  在前期多项举措的基础上,该局逐步将防治重点向背街小巷、城乡接合部、城市出入口转变,购置并在背街小巷、城乡接合部等居民聚集区摆放60个铁质垃圾桶,便于居民倾倒煤灰垃圾,并加强夜间垃圾清运力量,做到对城区生活垃圾的全天候清运,有效保障城区垃圾“日产日清、无积存焚烧”。同时组织人员对辖区公厕和屋顶、外立面进行湿法保洁和彻底清洗,全面清除积尘,美化城市整体环境。通过全员合力精准发力,全面消除扬尘污染隐患。

  监督考核全面覆盖

  在加大清扫保洁基础上,城关区环卫局及时建立市、区、局、队(所)四级管理检查台账,修订和完善检查考核标准,包括机扫作业和人工保洁的作业标准、考核等级,分为优秀和达标、不达标三个等级、九项考核内容。将考核结果与各队(所)绩效工资挂钩,建立奖惩机制,奖就是对履职到位者、作业优秀的纳入以奖代补;惩就是对履职不到位者、怠于履行其监督管理责任的,采取约谈、通报批评,情节严重的,实施问责追责。

  兰州日报全媒体首席记者 杨晟途

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   岷县加快劳务经济发展
2   【我奋斗 我幸福】老城山上的绿色希望——陇西籍企业
3   【图片新闻】定西安定区东关小学举办学生寒假综合实践
4   让数据多"跑路" 让群众少"跑腿" 定西发布首批"不见面"
5   定西举办人力资源招聘会
6   绿水青山就是金山银山——定西市林业生态建设综述