您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

兰州城关区检察官结合多部动漫片普法入校园

 2017/12/21/ 10:29 来源:兰州日报 记者 张烁

  法治阳光 播撒校园

  检察官结合多部动漫片普法入校园

  每日甘肃网12月21日讯 据兰州日报报道 12月15日,城关区检察院“法治进校园”巡讲,兰州市城关区人民检察院未检干警走进兰州市金塔路小学、雁园路小学、四十六中学、三十二中学、城建学校等八所中小学校,开展“法治进校园”秋季巡讲,一万多名中小学生聆听了法治讲座,发放未检干警编撰的《检察官对你说》法律宣传册一千多本。

  据了解,自2016年6月份,最高人民检察院、教育部联合决定,在全国开展为期三年的“法治进校园”巡讲活动,按照省市院的安排部署,城关区检察院未检干警积极行动,在完成办案工作的同时,与城关区教育局联系沟通,摸清辖区学校底数,制定巡讲方案,计划在三年内,进入城关区所辖112所中小学校,为在校师生讲授法律知识,切实加强未成年人犯罪预防。“法治进校园”开展伊始,未检干警从收集案例资料、撰写讲稿、制作PPT,到巡回宣讲、后期宣传分工协作,发挥所长,针对不同学校、不同年龄,有的放矢为学生们精心制作花色多样的“法治大餐”,力求以精准普法,引导和帮助未成年人学法、知法、用法、守法。

  金塔巷小学,巡讲员以“故事里的法律大道理”为主题,以“你不知道的检察院”动画片开场,模拟游戏“王者荣耀”中的英雄人物讲述真实案例,让学生们理解错误的行为,告诫他们避开生活中违法犯罪的“雷区”;兰州四十六中,巡讲员以“聚众与斗殴”为主题,结合学生们喜闻乐见的美国队长、灌篮高手等电影动漫,解析了聚众斗殴的罪名和构成,告诫同学们,真正的朋友不是一时冲动产生打架念头时在一旁煽风点火的人,而是那个在大家冲动时还能保持清醒头脑,安抚说服你用正确方法处理事情,在所有人兴致冲冲想去打架时勇敢地站出来说“不”的人。

  城关区检察院“法治进校园”秋季巡讲,受到学校和老师、同学们的热烈欢迎,学生们争相告诉巡讲员,他们会把法治课上学到的法律知识,告诉家长和同伴,传播给每一个认识的人,会把宣传册分享给同学。学校老师们更是连连称赞这样生动活泼耳目一新的法治课从未见过,很期待城关检察院的检察官老师再来上课。

  寒冬里城关未检干警将加快“法治进校园”的步伐,从维护校园安全、社会和谐稳定、助力青少年健康成长的角度出发,发挥法律监督机关的职能优势,将法治的阳光播撒进更多的校园。 

  兰州日报全媒体记者 张烁

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻