首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市开展冬至节关爱空巢老人公益活动

2017年12月21日 11:40  来源:每日甘肃网   记者 韦德占

  兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至节公益活动现场。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网兰州12月20日讯(记者 韦德占)“这已经是我第二年和老姊妹聚在一起,包饺子、吃饺子、唠家常了,心里特别温暖、特别高兴。”12月20日,冬至前夕,家住陇西路72岁的蒲奶奶,受城关区虚拟养老院的邀请,来到了“一碗饺子温暖一座城”冬至节关爱空巢老人公益活动的现场,在暖心畅聊中吃了一顿美味的饺子宴。

  “十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”在我国传统文化中,对冬至很重视,曾有“冬至大过年”之说。此次活动由兰州市文明办、兰州市民政局、共青团兰州市委、兰州人人为老养老服务有限公司、上海三为盛世文化教育集团等单位联合举办,来自各界的志愿者赶来现场为老人们包饺子。此外,场外的500多名志愿者,将搭乘100多辆爱心出租车队,将饺子送达3000多户不能到场的空巢老人、独居老人的手中。据了解,此次活动今日启动,将于本月22日结束。

72岁的蒲奶奶和志愿者一起包饺子、唠家常。

  当天上午,150位志愿者和180位老人们分成多个小组,围在数张大桌前,分工合作,和面的、拌馅的、擀皮的……一边包饺子,一边聊着天,和谐温馨的场面,让老人们乐得合不拢嘴。随着热腾腾的大饺子出锅,老人们美滋滋地吃了起来,送饺子的车队也同时出发,奔向主城区不同的区域,送到了不能到场的空巢老人家中。

  记者了解到,今年是“一碗饺子温暖一座城”冬至节关爱空巢老人公益活动开展的第八个年头,说起该活动的由来,发起人上海三为盛世文化教育集团的刘逸舟感受颇深。

  “不是老人缺一碗饺子,而是这个城市更需要一份温暖。这件事我们坚持了8年,帮助的老人由少到多,这件事最大的成功,不是我们今天一次能帮助温暖多少老人,而是这条路上和我们同行的人将越来越多。”刘逸舟告诉记者,2009年活动刚刚发起的时候只有3人,而8年之后的今天仅志愿者就有500多人。

150位志愿者分成多个小组,围在大桌前为老人们包饺子。

 活动发起人刘逸舟(左)一边包饺子、一边陪老人聊天。(记者韦德占/摄)

  共青团兰州市委志愿者工作部部长吴永朝说:“一碗饺子,可以让空巢老人感受到社会各界的关心和关注。我们今天向空巢老人献上的不仅仅是一碗热气腾腾的饺子,更是一份爱心。我们向全社会昭示着‘人人会老,人人为老’的养老理念以及‘奉献、友爱、互助、进步’的青年志愿者精神。”

  一碗饺子算不了什么,但它在冬至佳节,在寒风刺骨的冬日,送给身边特别的人,所释放出来的“热量”,足以“温暖”一座城。兰州市民政局副局长杨文俊表示,希望通过此类活动,呼吁社会各界人士关爱空巢老人,参与公益慈善事业,让冬天不再寒冷,让城市充满温暖与温情。

包饺子现场。

志愿者认真的包着每一个蕴含爱心的饺子。

包好的饺子。(记者韦德占/摄)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153