您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用

 2017/12/22/ 08:39 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 都一鸣

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用

持证享5项基本公共服务 15项便利项目

  每日甘肃网12月22日讯 (西部商报记者 都一鸣)为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定自2018年1月1日起在全市范围内统一使用《甘肃省居住证》,并依据甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,“县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务”等5项基本公共服务和15项便利项目。

  【详细解读】

  适用范围:根据《兰州市公安局关于正式制发启用〈甘肃省居住证〉的通知》,自2018年1月1日起,全市出入境、车驾管等各用证部门需核验流动人口身份信息的一律使用兰州市制发的《甘肃省居住证》,《甘肃省暂住登记凭证》只作为流动人口来我市的登记凭证而不能替代《甘肃省居住证》使用。自《甘肃省居住证》启用后,流动(暂住)人口原持有在有效期内的《兰州市居住证》和《甘肃省暂住登记凭证》只作为公安机关内部登记流动(暂住)人口的有效凭证,不再被视为可享受5项基本公共服务和15项便利项目的合法有效凭证。

  昨日下午,西部商报记者采访了兰州市公安局户政管理处流动人口管理大队民警,为大家详细解析了《甘肃省居住证》的相关问题。

  申领对象是哪些?

  答:在兰州市已登记录入警综平台且实际连续居住满半年以上的流动暂住人口(含跨区、县、所),本人自愿申领的。其中,未满16周岁且已办理身份证的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人或近亲属代办。

  申领条件是什么?

  答:在兰州市范围内(含三县、红古、兰州新区、高新区)登记半年以上(以警综登记信息为准),且提供本市居住、就业、就学证明的,须在实际居住地户籍派出所申请办理《甘肃省居住证》。

  办证人需要提交哪些资料?

  答:①申领人需提交居民身份证原件及复印件、一张1寸照片;②《甘肃省暂住登记凭证》;③居住地证明(房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者用人单位出具的住宿证明)、就业证明(工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明)或就读证明(由就读学校出具连续就读证明或学生证)之一。确需代办的还需提供代办人合法有效的身份证件。

  居住证办理时间为多长时间?

  答:省公安厅制证中心收到制证信息后,在15个工作日内完成制证、分发和寄送等。

  居住证如何签注?

  答:《甘肃省居住证》实行一人一证和一年一签。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住期满前1个月到现居住地户籍派出所或受公安机关委托的社区服务机构办理签注手续,逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  居住证如何注销?

  答:居住证注销分为办证人主动申请注销、民警工作中发现和系统自行注销。有下列情形之一的,应当将《居住证》注销:持证人死亡的;在居住地已登记常住户口的;持有人提供虚假材料骗取居住证的;按其他规定不符合持有居住证条件的。

  持有居住证流动人口享有哪些

  兰州市基本公共服务和便利项目?

  答:5项基本公共服务:1.随迁子女接受义务教育,连续就读两年以上可参加中高考;2.接受就业信息和培训服务;3.基本公共卫生服务和计划生育服务;4.公共文化体育服务;5.法律援助和其他法律服务。

  15项便利项目:1.办理常住户口;2.异地换领、补领居民身份证;3.申请办理因私出入境证件;4.办理机动车注册登记;5.申领机动车驾驶证;6.申请公共租赁住房;7.参加城镇职工社会保险;8.参加医疗保险;9.申领工商营业执照;10.申领卫生许可证;11.参加技术职称(资格)考试和评定;12.外来城市户籍人口申请低保;13.申请医疗救助、临时救助和生活无着落流浪乞讨人员救助;14.办理生育登记和计划生育证明材料;15.申办公交IC卡。

  如不办理居住证会有哪些影响?

  答:不办理居住证就无法享受5项基本公共服务和15项便利项目。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心