首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

妙手染缭绫(组图)

2017年12月22日 09:00  来源:兰州晚报  记者 甘霖

妙手染缭绫

2016年,在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,“兰生染缬”的展示获赞誉。

用熬制的姜黄水染制黄色的布料

把不染色的部分扎住,防止染料浸润。

染制好的布料呈现出瑰丽的色彩

  日前,省政府公布第四批甘肃省非物质文化遗产代表性项目名录140项,其中兰州交通大学艺术设计学院管兰生教授及团队的染缬技艺作为我省传统技艺上榜。

  栀子、红花、姜黄、石榴……各种植物染料;发酵、研磨、浸泡、蒸煮……一道道制备工序;设计、漏印、点绘、捆扎……一系列繁复的劳作之后,一匹匹美丽的绸缎诞生了。在兰州交通大学艺术设计学院丝绸之路染缬艺术博物馆内,管兰生教授用三十多年的坚持和守望,让这一古法染印技术得以传承发扬,并借助现代艺术的表现形式让这项缬染技术达到前所未有的高度。

  我国古代纺织品的防染技术称染缬,是一种工艺繁杂、制作精细的古代印染技术,制作者除了心灵手巧,更要静得下心、沉得住气、耐得住寂寞,每一件作品都需要精雕细琢、精益求精,方可呈缬。一幅染缬作品的制作,要经过构思、草图、设计、制色、点绘、漏印、捆绑、缝缀、浸染、还原、固色、熨烫、晾晒等一系列复杂工艺,最终才能成为独一无二的艺术品。

  经过数十年的不懈努力,以“兰生染缬”为龙头品牌的丝绸之路染缬艺术已经走向设计化、商业化和产业化。品牌以“传承丝路染缬、再现汉唐瑰丽、韵染时尚生活”为定位,获得国家专利19项。“兰生染缬”旗下创意产品涉及丝巾、旗袍服饰、包袋、生活办公创意品、天然原料化妆品等多个门类,与有关企业在设计、开发、生产、销售、资金等方面开展深化合作,成为甘肃文化的又一张名片。记者 甘霖 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153