首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

郑州一公司耍赖 兰州法官千里追债

2017年12月22日 09:11  来源:兰州晚报  记者 周靖博

郑州一公司耍赖 兰州法官千里追债

本报记者随兰州市中院法官远赴河南见证案件执行全过程

法官与银行工作人员沟通

  每日甘肃网12月22日讯 据兰州晚报报道(记者 周靖博)12月1日上午8点,兰州市中级人民法院门口。两名执行法官、一名当事人、一名原告律师,一行四人在冬天的清晨集合,踏上了远赴河南郑州的执行路。本次行动的目的只有一个,将郑州某药企拖欠兰州某药企的1200万款项,划款至兰州市中级人民法院,尽可能地挽回原告损失。然而在出发前,原告律师告诉记者,通过法院查询系统,发现对方所有银行账户上的金额加起来还不到9万块钱。本报记者跟随一行四人,见证了法院执行局法官的日常工作过程。

  工作常态:每天早上醒了都要想想我在哪里

  “周记者,航旅纵横这个软件很好用,特别适合大量出差的人。”本次外出的执行局法官西昌(化名)在候机大厅向记者推荐这款航班提醒软件。由于兰州市中级人民法院所审理的案件标的一般都在500万元以上,大量的原告被告都在天南海北,这样案件执行成本非常大,法官们每周出差两三个地方是再平常不过的事。

  西昌法官打开了自己的航旅纵横给记者看,上面五彩斑斓的一道道航程图在中国地图上画了一圈又一圈,软件显示当天已经是西昌法官今年第126次登机了。“有的时候早上一睁眼都要想想自己在哪里,都说明星一年一半的时间在天上飞,我们执行法官从这方面讲比明星还飞的多呢!”西昌笑了笑对记者说。

  一下飞机,一口标准的河南话从法官口中嘣出:“老乡,大玉米咋走哩!”原来“大玉米”是河南郑州新区中央商务区的标志性建筑,本次划款最大额的“重头戏”八万块钱就在某银行的账户上,法官们在飞机上早就做好功课,下飞机时间是下午3点15,银行距离机场40分钟车程,跑快点还能来得及。

  工作内容:执行力度正在显著加强

  一到划账银行,在出示两位法官的工作证、执行公务证、执行裁定等文件后,对方的银行却迟迟不划款。如果不能划款相当于这趟1000多公里白跑了,法官有些着急。在西昌法官拿着案卷反复给银行柜员讲清楚其中法律关系,并且让同行法官给窗口工作人员拍照留证据后,对方银行才予以办理了划款手续,大家才舒了一口气。

  “也不能怪他们,因为毕竟这类涉诉划款他们可能平时也遇见的少,不知道怎么处理怕担责任。但是有时候发生的事情就是很诡异,刚进银行查询时还有几万块钱,但就在办理划款手续短短几分钟内,钱却被人在自动取款机提走了。这种情况就有可能涉及银行向被执行人通风报信,因为毕竟在异地执行,关系网比较复杂。

  “但是可以明显地感觉到,近两年国家对执行力度的重视是史无前例的。作为亲历者,执行难问题真的有了很大的缓解,我们远赴异地开展工作身板也越来越硬了。”法官说。划完款走出银行已经是傍晚6点,西昌法官主动提出请同行的3个小年轻吃烩面。

  第二天一大早,一行人逐家银行确认对方账户余额后,在某银行发现了201万元存款,立刻划扣后于下午登上了回兰的飞机。总算扣回了209万,虽然距离原告1200万元的标的额还有很大的差距,但法官们确实已经尽力了。

  “都觉得我们的工作就是全国各地到处转,好像很神气。其实就是坐飞机坐车到了目的地跑银行、车管所、房地产交易中心,干完活飞回去紧接着继续出差。”西昌法官总结自己的工作内容。

  法官心声:绝不给“老赖”舒适的生存空间

  在回去的路上,西昌法官告诉记者,国家现在加强执行力度是非常严肃的事情,有时候凌晨接到电话,只要法院发现失信被执行人行踪,就会马上去查找,绝对不给这些“老赖”舒适的生存空间。

  近年来,人民法院发现债权债务纠纷有增多的趋势,而这些纠纷大多涉及执行难的问题,也增加了法院执行局的工作量。西昌说,法院判决后被执行人拒不执行,将被录入失信人员系统,将无法购买飞机票、火车票等票据,更不能申请银行贷款,对失信人员生活会带来很大的困扰。而如果失信人员有故意逃避的行为,还将面临拘留的处罚。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153