首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

全球自由行报告发布透过大数据看旅游
今年甘肃省已接待游客2.35亿人次

2017年12月22日 09:34  来源:兰州晚报  记者 刘蔚霞

全球自由行报告发布透过大数据看旅游

今年我省已接待游客2.35亿人次

  每日甘肃网12月22日讯 据兰州晚报报道(首席记者 刘蔚霞)近日,中国旅游研究院联合蚂蜂窝旅行网发布了《重新发现世界:全球自由行报告2017》,报告以蚂蜂窝旅游大数据为基础,结合银联智惠消费大数据,剖析了2017年中国自由行市场发展态势与特征,并对2018年市场走势进行了预测。《报告》指出,中国已全面进入“碎片化旅游时代”,移动支付正在改变中国人的旅游消费习惯,随时随地用手机预订当天行程成为趋势。“一带一路”对沿线旅游的刺激,成为国家政策拉动旅游经济增长的典型例证。

  移动支付改变旅游消费习惯

  中国旅游市场规模持续增长,数据显示,2017年全年国内旅游人次预计将达50亿,同比增长近13%,人均出游将达3.6次。全年中国公民出境游人次预计将达1.28亿人次,规模几近日本总人口。

  报告指出,中国已全面进入“碎片化旅游时代”。90后新消费主体的登场,正自下而上地加速着供应链的迭代,消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化的趋势日益明显,“碎片化”成为2017年最突出的旅游市场特征。

  以酒店预订为例,2017年自由行游客通过移动端预订酒店的占比,由2016年的53%提升至79%,增长26%。

  但有趣的是,自由行游客的“选择困难症”并没有因移动支付创造的便利而减轻。报告指出,2017年的境内游客平均要浏览8家酒店才能做出最终选择,出境游时更需提前一个月规划,浏览高达20家。

  2017年旅游消费整体呈上涨趋势,但消费结构却出现了明显变化,最显著的变化体现在购物型消费和享受型消费的此消彼长上。

  数据显示,与2016年相比,2017年自由行游客的境内购物消费下降41.5%,境外购物消费下降37.2%。消费支出实际转移到了享乐型消费上,美食、文化娱乐消费比重正大幅增加。数据显示,2017年境内旅游餐饮消费增长201%,境外增长14%,与购物消费的下滑形成鲜明对比。这也说明,国人尤其喜欢用味道来记忆一座城市,使美食消费的增长尤为显著。

  甘肃旅游受益于“一带一路”

  “一带一路”对沿线旅游的刺激,成为国家政策拉动旅游经济增长的典型例证。以交通出行为例,据民航局数据显示,截至2017年5月,我国已与43个“一带一路”沿线国家实现空中直航。

  根据蚂蜂窝此前发布的《2017年“一带一路”国内城市旅游热度排行榜》,“一带一路”对境内旅游的拉动也尤其明显,包括甘肃在内的西北旅游从中受益最大。

  来自甘肃省旅发委的统计数据显示,今年1-11月,全省接待国内外游客2.35亿人次,实现旅游综合收入1551亿元,分别较上年同期增长25.3%和29.3%。尤其自7月以来,我省旅游接待人数大幅度攀升,旅游综合收入更是增长了995.7亿元,成为年度旅游规模增速最快的目的地之一。这也从另外一方面回答了甘肃缘何登顶亚洲最佳旅行目的地榜单。

  今年7月,在旅行圣经《孤独星球》评选出的10个2017亚洲最佳旅行目的地中,甘肃与西安成为我国仅有的两个上榜地,甘肃更是力夺榜首。业内认为,正是受益于“一带一路”的推进,在全球范围内提升了甘肃旅游的知名度。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153