首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【新时代 新气象 新作为】“扶贫款帮了我大忙”

2017年12月23日 04:31  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 李晓君 刘力源

【新时代 新气象 新作为】“扶贫款帮了我大忙”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 李晓君 刘力源

  “党给我们老百姓支持非常大,扶贫款帮了我大忙!”正午的阳光格外暖,站在自家后院的养殖暖棚前,54岁的陈录元脸上绽放着笑容,道出了心声。

  陈录元是定西市安定区香泉镇陈家屲村农民,2013年被列为建档立卡贫困户。说起这几年的脱贫之路,老陈的语气中,有辛酸,也透着信心。“前些年家里穷,靠种地挣不上几个钱,再供两个娃娃上学,困难就更大了。”

  日子是一天天变样儿的。2008年,利用村里进行危旧房改造的机遇,老陈家盖起了三间宽敞的新房,享受了4000元的农村危旧房改造补助资金。后来,陈家一双儿女相继考上了大学,也成功申请了每人每年4900元的国家助学贷款,连续几年不断线,这让老陈非常欣慰,孩子们的学习生活有了保障,也弥补了自己没读过书的遗憾。2015年,借助国家农业机械购置补贴的8.56万元,老陈又自筹资金8万元,购买了一整套农用机械,家里最主要的2万元年收入,就是靠老陈走村串乡搞农机服务挣来的。后来,县里的农机合作社还免费给他送了一台地膜捡拾机,让他推广给更多农户。同年,借助4万元的国家精准扶贫专项贷款,老陈开始发展养殖业。就这样,在2015年底,陈家脱贫了。

  脱贫后陈录元还希望能够享受到相应的国家政策扶持。2016年,老陈申请到了圈舍改造补助资金,在后院修建了牛羊圈舍,在乡村技术人员的悉心指导下,暖棚养殖更加规范了。2017年,靠世行贷款项目资金的支持,家里又引进了几只南非杜泊羊和黑白花奶牛。目前,老陈的养殖规模是20只羊、6头牛。可别小看这些牛羊,稳定出栏后,每年可带来几万元的收入。

  “好生活是靠着国家的扶持得来的。这些账目我都清清楚楚,一笔笔全记着哩!”老陈说。

  这是一幕欣欣向荣的景象:陈录元的家门口放着各类农用机械:拖拉机、深松机、沟播机、铺膜机等,当地农业机械化水平的提升让老陈和他的机械忙个不停;前院码放着黄灿灿的玉米,散发出丰收的味道;后院则堆放着大捆的青贮饲料,还有很多建筑用砖。老陈告诉记者,后院的规划已经做好,准备马上扩建暖棚,进一步扩大养殖规模。“这不,材料都拉来了,随时准备动工。养殖规模扩大了,收入就更好了。”

  党的十九大报告明确提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。“现在有产业了,日子好过了,孩子们也都长大了,负担减轻了,前几天,儿子的助学贷款我们还了一部分,其余的钱,我们保证还!”这,是一位普通农民的庄严承诺。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整部分公交线路及停靠站
 

记者从兰州公交集团获悉,12月20日起,兰州公交集团将现50路、80路、136路停靠的“公交印刷厂(西行)”公交站点向西迁移100米至秀川派出所正对面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153