首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃卫计委印发《通知》 防流感蔓延学校托幼机构可停课

2017年12月24日 09:51  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者金奉乾

省卫计委印发《关于进一步加强全省流感防控工作的通知》

防流感蔓延 学校和托幼机构可停课

近期医院流感患者增多 西部商报记者 金奉乾 摄

  每日甘肃网讯(西部商报首席记者金奉乾)目前,我省已进入流感高发季节。根据省疾控中心流感监测数据显示,我省流感病毒阳性率达到45%,甲型H1N1型、A(H3N2)型和B型三种流感病毒亚型并存。为有效预防控制流感疫情流行及蔓延,保障人民群众的身体健康和生命安全,12月22日,甘肃省卫生计生委印发了《关于进一步加强全省流感防控工作的通知》。

  流感监测哨点医院加强疫情监测

  通知要求,各级疾控机构、各医疗机构要进一步加强流感样病例特别是流感聚集性疫情监测报告工作,一旦有聚集性疫情发生,要按照原卫生部《流感样病例暴发疫情处置指南(2012年版)》要求,规范开展疫情报告和调查处置。各医疗机构要协助辖区疾控机构做好流行病学调查,以及临床相关样本的采集工作。各流感监测哨点医院要充分发挥预警预测作用,按照《全国流感监测方案(2017年版)》的要求,不断提高监测工作质量,切实提高流感监测指标的敏感性,为制定和完善相关防控措施提供科学依据。

  同时,各医疗机构要继续做好流感样病例的筛查、诊治工作,及早发现可能存在的重症病例,并及时组织救治,做到早诊断、早报告。特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等流感高危人群,各医疗机构要给予高度关注。同时要加强医院感染控制,完善相关工作方案,加强对医务人员的培训和演练,防止院内感染发生。

  强化学校和托幼机构等疫情防控

  通知要求,各级卫生计生行政部门要主动加强与教育部门沟通,督促学校和托幼机构加强晨检和因病缺勤登记跟踪和上报工作,对疑似病例、聚集病例信息按要求和规范报告,切实做到呼吸道传染病的早发现、早报告、早处置、早控制。当学校和托幼机构出现流感散发病例时,应叮嘱患病儿童佩戴口罩,单独隔离,避免接触其他儿童,并及时通知家长带其就医或回家休息;当出现聚集性疫情时,应立即向属地县(市、区)疾控中心报告,并在县(市、区)疾控中心指导下,做好病例管理,跟踪疫情进展,落实隔离、通风和消毒等措施。发生疫情的学校和托幼机构应避免组织集体活动。根据疫情波及范围和发展趋势,在属地县(市、区)疾控机构流行病学评估的基础上,可采取停课、停园等措施,防止疫情蔓延。

  加强健康教育 提高群众防范意识

  通知强调,各级卫生计生行政部门和各级疾病预防控制机构要积极主动开展有针对性的健康教育活动,尤其是针对学校、托幼机构,人群聚集性场所要制定并采取专门的宣教措施,提高广大群众知晓率。鼓励群众及早自愿接种流感疫苗,教育群众勤洗手、打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻、外出时佩戴口罩、避免去人多拥挤且空气流通不畅的场所、均衡饮食、充足休息、保持室内空气新鲜,若出现发烧或上呼吸道症状时,应及时就医。同时,各级卫生计生行政部门应加强舆情监测,及时向社会公布流感监测结果,积极回应社会关切,确保社会稳定。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153