首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

彭勋:“办案能手” 扎根基层20年

2017年12月24日 10:04  来源:每日甘肃网-西部商报  记者樊丽

彭勋:“办案能手”扎根基层20年

法官彭勋 西部商报记者 樊丽 供图

  每日甘肃网讯(西部商报记者 樊丽)发小因意外对簿公堂,邻里因土地诉至法院,他用一张不知疲倦的嘴说和了大家,用一颗热忱温润的心感动了乡亲。妻女说他太辛苦,加班加点挑战身体极限;书记员说他太疯狂,面对成倍增长的案件,仍是以高结案数在全院名列前茅,他就是扎根基层近20年的法官彭勋。

  徐某某、李某甲、李某乙是张掖市甘州区某村村民,三人是从小一起玩大的伙伴。因合伙贩卖树木,在伐木过程中,徐某某被突然倒下的树木砸伤,造成身体一处二级伤残,一处十级伤残,导致全身近乎瘫痪。于是,徐某某将李某甲、李某乙起诉至法院,要求二人赔偿各项损失18万余元。其实在案件起诉之前,双方当事人已经协商过,但因赔偿数额争议较大,未能达成调解协议。

  法院在开庭审理该案时,双方仍是僵持不下,至庭审结束时,早已超过了下午的下班时间。庭审虽然结束了,但彭勋却认为这是一个可以把握的时机,一来原被告双方均已经在法庭上将各自情绪发泄出来,有利于下一步调解工作的展开;二来三人系同村同社村民,又是发小,如果就此冷漠下判,只能彻底断送三人的感情,此时修复他们的关系比匆忙结案更有意义。

  于是,在庭审结束后,彭勋趁热打铁,立即组织双方当事人对案件进行调解,先是多方位法律关系的讲解,然后背靠背调解,让两位被告以换位思考的方式为全身近乎瘫痪的原告设身处地考虑;再是面对面调解,最终在当晚十时,原被告双方达成和解。“彭法官谢谢你,要不是你有如此的耐心,并对当事人充满爱心,这个案件是如何也调解不了的”。事后,原告的代理律师抓着彭勋法官的手这样说。

  多年来,彭勋所办理的案件,改判、发还率极低,无一起涉法信访案件的发生。也正因此,2011年至2014年,彭勋因办理数量多、所办案件质量高,并善于对当事人作调解说服工作,连续4年被评为“调解能手”“办案能手”荣誉称号。2016年度,再次被评为“办案能手”荣誉称号。2016年11月,被甘肃省高级人民法院授予全省“优秀法官”荣誉称号,2017年10月,在央媒“陇原行”大型宣传活动中彭勋同志入选全市法院唯一的“陇原行”宣传报道的先进典型。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153