首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【以案说法】嘉峪关:一男子醉驾并阻碍执法 从重处罚

2017年12月25日 03:48  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者文洁 刘秀芝

【以案说法】一男子醉驾并阻碍执法 从重处罚

  甘肃日报·每日甘肃网记者文洁 刘秀芝

  交管部门近年来不断加强酒驾整治力度,强化群众安全驾驶法制意识,但部分驾驶员仍然认识不足,酒后驾车、酒后挪车致使交通事故屡屡发生。近日,嘉峪关市城区人民法院就审理了一起此类案件。

  2017年10月6日,张某与朋友聚会后被朋友开车送到居住的小区,到达后张某觉得车没停好,在倒车时与该小区停放的四辆小车碰撞,造成五车受损的交通事故。被撞车的车主与其理论时,张某与车主推搡、厮打,车主随即报警。在民警到达现场进行采血过程中,张某态度极其恶劣,有谩骂、侮辱警察、拒不配合处警民警工作等行为。经鉴定,被告人张某血样中乙醇含量为188.1113mg/100ml,系醉酒驾驶机动车。2017年10月8日,因寻衅滋事,张某被公安机关行政拘留十五日。10月23日因危险驾驶罪,张某被取保候审。11月23日嘉峪关市城区人民法院决定逮捕张某。

  12月4日法院审理认为,被告人张某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,应当承担刑事责任。公诉机关指控被告人张某犯危险驾驶罪的事实清楚,罪名成立。被告人张某醉酒后驾驶机动车造成交通事故,负事故全部责任,且在案发后拒绝、阻碍民警执法,依法应当从重处罚。鉴于案发后被告人张某积极赔偿被害人损失并取得谅解,具有从轻处罚的量刑情节。判决被告人张某犯危险驾驶罪,判处拘役3个月,并处罚金3000元。

  【说法】

  这个案件的主审法官认为,根据《中华人民共和国刑法》规定,在道路上醉酒驾驶机动车,处拘役,并处罚金,罚金应当根据犯罪情节决定罚金数额。醉酒驾驶机动车的犯罪嫌疑人,如果情节较轻,可取保候审。最高人民法院公布的《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》中指出,当事人醉酒驾驶车辆的目的,只是为了就地变换停车位置,如情节轻微,有可能免予入刑。但张某醉酒在小区内倒车,造成四辆小车碰撞,五车受损的交通事故,已构成危险驾驶罪。此外,警察办案中,张某谩骂、侮辱警察、拒不配合处警民警工作。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,从重处罚:造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153