首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

今年兰州413人次献出“熊猫血”逾11万毫升

2017年12月25日 08:24  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 金奉乾

今年兰州413人次献出“熊猫血”逾11万毫升

“熊猫侠”代表在工作座谈会上相聚 西部商报记者金奉乾 摄

  每日甘肃网12月25日讯(西部商报首席记者 金奉乾)让爱流动,感恩有你。12月24日上午,由甘肃省血液中心举办的第十届稀有血型献血者工作座谈会在兰州市召开。记者从会上获悉,2017年有413人次参加稀有血型无偿献血,献血量达到112600毫升,创历年之最,稀有血型血液采集量增长超过30%,尽管这样,临床稀有血型血液的需求缺口仍然很大。

  “熊猫侠”苏清永累计献血8800毫升

  迟蕊是第一次参加稀有血型献血者工作座谈会,她在发言中说:“记得那是2010年6月8日,目送着参加高考的女儿迈进校园,我和爱人决定用献血的方式来纪念这个特殊的日子。”迟蕊说,几天后省血液中心工作人员电话通知她,说她是一名“熊猫侠”,当时心里既兴奋又害怕。后来通过网上查阅资料和咨询血液中心人员,逐渐打消了心里的忧虑。想着自己体内的“熊猫血”能在关键时刻挽救他人的生命,她的心里倍感兴奋和自豪。从此她就踏上了献血之路,如今已累计捐献“熊猫血”近2000毫升。

  苏清永也是一名“熊猫侠”,从2011年第一次无偿献血开始,他就成为兰州“熊猫血”献血者大家庭中的一员,而且还是一名生命线上的“救火队员”。“我身体健壮,每次都献血400毫升,6年来累计捐献A型Rh(-)血液8800毫升。”苏清永告诉记者。2013年8月,一名在车祸中受伤的男子在甘肃省人民医院抢救,当时急需输入救命的A型Rh(-)血液,得知消息后,他和另一名献血志愿者一起打车赶到省血液中心,为这名素不相识的危重伤者捐献了600毫升A型Rh(-)救命血。

  今年稀有血型献血量创历年之最

  2017年兰州稀有血型无偿献血工作取得了可喜成绩,截至目前已有413人次参与献血,献血量563个单位112600毫升,创历年之最。

  甘肃省血液中心主任郭豫学说,稀有血型在人群中的比例极低,占人群总比的0.2%~0.3%,因为稀有才被称为“熊猫血”。从2007年起,甘肃省血液中心已先后举办了十届稀有血型献血者座谈会,目的就是为了进一步宣传无偿献血知识,通过这种互助交流活动,增进稀有血型献血者之间的友谊和联系,进而扩大稀有血型献血者队伍,形成稳定的互助互救的爱心网络。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153