首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘谷:男子9岁时因贪玩远离家乡 39年后母子相见场面感人

2017年12月25日 08:48  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 金奉乾

回家路走了39年 相见时妈妈已白头

谢保明9岁时因贪玩扒火车远离家乡,在志愿者帮助下终于找到家人

谢保明跪在母亲身前

谢保明终于回家了 西部商报记者金奉乾 供图

  每日甘肃网12月25日讯(西部商报首席记者 金奉乾)在这个世界上,有一种深情叫母爱似海。儿子在9岁时外出去玩,竟再也没有回来。39年来,母亲多次寻找儿子未果,住在破旧的老屋里等儿子,这一等就是整整39年,如今母亲已白了头。12月23日,在宝贝回家爱心志愿者的帮助下,已年近五旬的儿子终于回到了魂牵梦绕的家,见到了白发苍苍的母亲。

  母子39年后相见 场面让人泪奔

  12月23日是冬至后的第一天,天气格外冷峭,但是,得知儿子谢保明要回家的消息后,七十多岁的刘婆婆脸上露出久违了的笑容,老人觉得心里格外热火。下午2时许,几辆车从甘谷高速公路收费站驶出,等候在现场的宝贝回家甘肃志愿者及谢保明的哥哥等人立刻迎了上去,思母心切的谢保明和大家聊了几句话后就上了车,然后赶往甘谷县新兴镇颉家村。一路上,看着窗外的山峦和村庄,眼前的一切似乎都已模糊,儿时的小道如今已经变成平整的水泥路……

  下午4时许,车辆驶入村子。谢保明下车后在哥哥的陪伴下向站在路口的白发老人走去,这位白发老人正是他日思夜想的母亲。“扑通”一声,他跪在了母亲身前,母子俩紧紧地拥抱在一起,母亲哽咽着呼唤儿子的名字,儿子哭着不停地喊:“妈、妈……”让人泪奔的一幕,深深地触动了现场很多村民的心。

  “娃呀,我都快想死你了。今天我真高兴,我们一家团圆了……”“将近40年的愿望终于实现了,我要和您多住几天,尽最大的努力孝敬您。”这是39年后母子相见后的含泪对话。当走进破旧院落时,谢保明停下了脚步,眼前的旧土坯房还是他儿时的模样,虽然破败不堪,但却装满了回忆。

  儿时贪玩扒火车 远离故乡39年

  谢保明回家的事情很快在当地传开,善良的村民们都争相前来看望这对久别重逢的母子。“在我的记忆里,谢保明当年走失后他的父母四处寻找,但一直未找到儿子。现在老人虽然年纪大了,但对儿子的思念从未停止。”甘谷县新兴镇颉家村党支部书记杨黄笨说。

  每个人都有五彩斑斓的童年,但对于谢保明来说,他的童年经历了人生中刻骨铭心的伤痛。谢保明从小生活在铁道边上,火车行走在铁轨上的咣当声,曾很多次伴随着他进入梦乡。但是,他却在熟悉的咣当声中,被带离了家乡,再也找不到回家的那条铁路。那是1978年6月的一个下午,谢保明与往常一样,和小伙伴们在火车站玩耍。他跑到车厢里竟然不知不觉睡着了,一觉醒来,就到了兰州火车站。流浪了几天后,他又扒上了一列拉煤的火车。或许在9岁的谢保明看来,只要上了火车,就是回家的路,小小的他却不知道,这趟火车将他一下子带到了千里外的山西太原……

  志愿者帮助 一家人终于团聚

  白驹过隙,时间就在谢保明对家的思念中悄悄流走。到2017年,谢保明离开家乡已经整整39年了,当年那个9岁的顽童,如今已是年近五旬的中年人了,细细想来,竟然还不知道自己的家在何方,更不知道自己的父母亲人是否安好?这让谢保明的内心时时感到一丝悲凉。找家的念头在心里越来越强烈,终于,谢保明决定在宝贝回家寻子网站登记找家。

  凭借着谢保明的零碎记忆,志愿者在网上搜索出了甘肃省天水市甘谷县新兴镇。5月21日中午,宝贝回家甘肃群的志愿者赶到天水市公安局,警方得知事情经过后,向志愿者提供了采血卡,并表示一定会全力支持。6月7日,志愿者们启程前往村庄进行实地踏访,对谢保明所提供的家人姓名、家庭住址以及失踪经过一一进行了核实,除了谢保明记忆中的母亲年龄相差了一岁以外,几乎所有的信息全部吻合。近40年过去了,家里发生了很大变化,家里的孩子们都陆续有了新家,也曾提出接母亲与自己共同居住,可是日渐老去的母亲,害怕儿子谢保明回家来看到家中空无一人,会伤心,会以为家中无人再度离开。在老伴去世后,她依然独自守在这个快要坍塌的老屋里,日复一日,年复一年地盼着儿子回家。

  几个月后,好消息如约而至,谢保明与疑似母亲DNA比对成功。在这个寒冷的冬天,谢保明终于实现了心中的愿望,走进了人生中的又一个明媚的春天。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153