首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘谷娃9岁扒火车走失 母亲不愿搬家等儿到满头白发

2017年12月25日 08:58  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 王兰芳

甘谷娃9岁扒火车走失在太原福利院长大,母亲不愿搬家等儿到满头白发

“娃啊,妈妈守着老屋等了你39年!”

谢保明(左三)回到离别40年的家,紧紧拉着母亲的手。
宝贝回家甘肃志愿者前往天水南站接站。

  39年前,年仅9岁的甘谷娃谢保明“想玩会儿”扒上一列西去的煤车,没想到一觉睡到了兰州,再想返回时已找不到回家的路。历尽坎坷的他最终有幸在太原福利院长大,之后,在当地工作、成家,但回家的念头却日渐强烈。

  今年,他在宝贝回家网站登记寻家信息。几个月后的12月23日,在宝贝回家甘肃志愿者的帮助下,从太原一早赶来的他终于踏进了离别40年的家门,跪倒在满头白发的老母膝下,终于回家了。

  1 此生还能相见

  2017年12月23日,对于年近八旬的甘谷县新兴镇颉家村刘板娃老太太来说,是一个日思夜想了半辈子的日子。这一天,她的三儿子谢保明终于在离开家39年后回来了!

  当天下午1时25分,天水南站由太原驶向天水方向的D2567动车进站。和宝贝回家甘肃志愿者一起等候在出站口的大哥谢天明和小弟谢福明双手不自主地来回搓着,焦急地向站内张望。

  随着出站的人流涌出,谢天明弟兄俩几乎同时脱口而出:“来了!来了!”

  话音未落,兄弟俩拨开人群跑了过去,和四下张望的谢保明紧紧地抱在了一起,泪水横流。

  “妈妈呢?我想妈妈、想妈妈……”谢保明哭着问。

  “妈妈在家等你着呢!”小弟同样哽咽着回答。

  两小时后,陪谢保明踏上回家之路的志愿者一行到达颉家村村口,一会儿村里传来“噼里啪啦”的鞭炮声。

  在谢保明家的巷道口,等待儿子的刘板娃听到鞭炮声后,被人搀扶着出来迎接思念了39年的儿子。

  “妈妈,儿子回来了!”谢保明踉踉跄跄向前几步,扑腾跪倒在老母亲脚下,一个劲地磕头。喜极而泣的母亲刘板娃颤巍巍地弯腰想拉儿子起来,没拉动,竟也跪倒在地,将年近五旬的儿子紧紧拉进怀里,大哭起来。

  在谢保明家,破旧老屋的屋檐下,一条“娃啊,妈妈守着老屋等了你39年!”的横幅瞬间暖化了谢保明的心。

  记者发现,和儿子见面后,刘板娃拉着儿子的手一刻都没有松开过。老太太开心地说:“他爸寻遍儿子没结果,早些年就去世了,我比他有福气,终于等到了这一天!”

  大儿子谢天明说,他在村边上盖有新房,这些年一直劝母亲搬过去住,可老人家死活不挪窝,她生怕丢失的儿子回家后找不到她。于是,老人一边做点香蜡纸裱的小营生,一边死守着老屋就这样一天天煎熬着。

  2 39载离家路

  谢天明说,他家弟兄4个,他是老大,老二已经去世,老三谢保明,老四谢福明。

  回忆起弟弟当时丢失的情景,谢天明说,他家和火车道相距不远,孩子们都是听着火车的“咣当”声长大的。事发当年的那天,9岁的老三带着6岁的老四跟着村里另外几名孩子去玩,可是当天晚上,却只有老四一个人回来了,家人问他哥哥去哪儿了,他支支吾吾也说不清。

  连夜,父母招呼几个村民,方圆几个村四处找寻,就是没有孩子的踪影。第二天,小儿子才说哥哥跟上村里的几个孩子扒火车去宝鸡给家里背茄子了,只是走的时候再三嘱咐他一定要等到火车开出很远了再告诉家里人。

  之后,父亲谢牛去村委会开了证明,领着15岁的谢天明四处找寻出走的儿子,东线至宝鸡一带,西线到兰州、青海等地,都留下了父子俩疲惫焦灼的身影。

  “眼都瞅麻了!”谢天明说。

  1993年,谢牛终究没等到儿子回来,就永远闭上了眼睛。

  对于离家出走的谢保明来说,他的经历更是充满辛酸和坎坷。离家当天,他本想跟着村里的小伙伴出去浪一圈,结果人家嫌他年龄小没带他。于是,他扒上一列煤车,本想着向前坐上一站就原路返回,可上车后就睡着了,等他醒来时已经到了兰州。

  在兰州,他忍饥挨饿流浪了几天。当年9岁的谢保明想,这里的铁轨、火车和家门前经过的一个样,只要顺着铁路向前走,就能回到家。没想到的是,当他实在走不动时再次扒车,结果辗转到了太原,被收留到当地收容所,因说不清家住哪里,他便以孤儿的身份进了太原市福利院,一过就是7年。

  16岁那年,福利院给他安排了工作,日子相对稳定了下来。然而,寻家的念头却从未打消过。他确定自己是甘肃人,也记得父亲、大哥和四弟的名字,同时印象中二姨在天水皮鞋厂工作,其它信息包括家住地村名都没记住。

  19岁那年,谢保明怀揣积攒下来的1000多元,给单位请了几天假后只身来到天水市区,找到天水皮鞋厂,由于不知道名字,他没有找到二姨。几天后,他再次扒上煤车回到太原。

  几年后,谢保明成家生子,在太原安了家。渐渐地,他把一切精力放在妻女身上。去年,女儿考上大学后,自感肩上的负担减轻了些,回家的念头便又强烈起来。

  3 DNA的证实

  2017年2月份,在太原一单位当保安的谢保明无意中看了一期央视《等着你》寻亲栏目,之后的每期,他看一次哭一次。当他从这个栏目中得知宝贝回家网站是专门帮失散的亲人找家的时,于今年5月份登录该网站登了寻家信息。

  谢保明说,帖子发出时间不长,网站就派志愿者和他联系了。

  经过和谢保明电话核查后,志愿者东子于5月21日零时后发出了《约1969年出生甘肃,1978年左右出走到山西谢保明寻亲》的帖子,并说明他家基本住址及父亲、哥哥的名字。

  帖子发出1小时后,志愿者“风的传说”就在网上搜索出了甘肃省天水市甘谷县新兴镇谢家庄村,并将搜索出来的地图做了详细标注后跟帖。

  5月21日中午,东子进入宝贝回家甘肃群,经过与甘肃群志愿者分析,得出的结论与“风的传说”搜索到的一致,谢保明的家应该就在甘谷县,辖区谢家村和颉家村最为疑似。

  范围锁定后,天水志愿者“快乐音符”专程赶到天水市刑警支队表明身份,申请到采血卡,并于6月7日和志愿者犇犇、而已、格格爸爸和苹果一同前往疑似地走访。

  在颉家村西口,几位老人得知大家的来意后称,村东面一户姓谢人家与谢保明提供的信息高度吻合。之后,志愿者来到疑似家庭母亲的住所,对谢保明提供的家人姓名、家庭住址以及失踪经过一一进行核实,几乎全部吻合。

  就在甘肃志愿者为疑似母亲采血寄往网站的同时,山西志愿者真心,也收到了网站寄来的采血卡,于是立刻联系谢保明采集血样。就这样,疑似母子的血样分别从相距千里外的地方相继被寄往宝贝回家远在吉林的总部。

  几个月后,好消息如约而至,谢保明与疑似母亲DNA比对成功!12月19日,在志愿者的牵线下,同时接到消息的刘板娃和谢保明接通了离别39年后的第一通电话,电话中,尽管母子俩相互听不懂对方说的方言,但那份久违的亲切感油然而生……

  谢天明说,接完三弟的电话后,母亲这几日激动得吃不下饭、睡不着觉,天天盼着和儿子见面的一天早些到来。

  4 这些“宝贝们”

  12月23日,距离刚刚陪同丢失28年的杨云周回天水老家认亲,才过去8天时间。记者采访时了解到,谢保明是宝贝回家甘肃志愿者今年陪护回家的第三个“宝贝”。

  “他们和亲人相拥的瞬间,比我考上大学还高兴。”从临夏专门赶来的志愿者“而已”开心地说。

  谢保明回家当天,甘谷志愿者苹果早早就来到他家,安慰刘板娃不要太激动。据苹果讲,前去给刘板娃采血那天他记得非常清楚,那天女儿高考。

  今年6月25日、12月15日、12月23日,无论是陪护与家分开58年的武山县任女罢,还是丢失28年的杨云周,还是刚刚认亲回家的谢保明,陪同他们回家的志愿者中总缺不了白银志愿者“淡泊”的身影。在谢保明回家当天,当前来祝贺的村民感谢宝贝回家志愿者所做的努力时,他笑着说:“现在日子过得好了,能吃饱穿暖了,那就工作之余做点力所能及的事,仅此而已。”

  除此之外,还有陇静、快乐禺竹、拜克热、笨笨……在这个寒冷的冬季,这些从四面八方涌向天水的甘肃志愿者们,在帮助失散宝贝回家的路上,默默地付出着。

  “所有费用自理,一起活动时则实行AA制。”针对活动产生的费用,一名志愿者说。

  “有付出就会有收获,每每感受着宝贝回家时亲人间那种失而复得的亲情,我感觉自己也收获了不少。”志愿者淡泊说。文/图兰州晨报首席记者王兰芳

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153