首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

肃南裕固族牧民安维智和他的尕牧什拉芜尔书屋

2017年12月25日 09:24  来源:兰州晚报  通讯员李琳 记者雒焕素

裕固族牧民安维智和他的尕牧什拉芜尔书屋

  尕牧什拉芜尔,是裕固语。尕牧什拉芜尔书屋,其意是像芦苇的种子一样四处飘落,希望书屋播撒更多文明的种子,开花结果。这既是张掖肃南明花乡莲花村65岁牧民安维智老人这辈子最大的心愿,更是老人身体力行努力正在做的一件事。

  因爱读书而创办公益书屋

  安维智是地道的裕固族牧民,尽管只有小学文化程度,但他从小就喜欢看书。年轻的时候,常常因为看书入迷,放牧时把羊弄丢,回到家,少不了落得家人数落责骂。安维智经常是白天放羊,晚上跑到沙漠里再去找羊。秋天,他和妻子在麦田里割麦子,经常是妻子已经割了半亩地,安维智却躺在麦垛上看书看得天昏地暗......妻子张兰花打发他到外面买东西,安维智经常忘了要买的东西,最后买了一堆书抱回家......时间久了,乡亲们都知道了安维智爱读书的故事。

  肃南明花乡莲花村地处巴丹吉林沙漠边缘,前些年由于交通不便,牧民平时的文化生活极为单调,闲了就是聚在一起喝酒,喝醉了闹事;近几年生活富裕了大家都有了智能手机,好多年轻人有事没事就抱着手机又沉迷玩游戏,不务正业。安维智就萌发了建立一个牧民书屋的想法,他想让孩子们、年轻人多读书,多增长知识。于是安维智但凡有时间就去乡里、县城跑一些单位,找熟人,找文化部门说明自己的想法,四处化缘。有时,大家被他的精神所感动,一下子捐助了几百本图书,安维智即便是手提肩扛,徒步几百公里,也要把这些图书全部搬回家。在安维智老人常年奔波呼吁下,2015年,乡里出面联系县图书馆,给他捐赠了3个木制书柜和2张长条桌子,表示支持安维智老人建设书屋。于是,安维智把自己家里一间较大的房子腾出来收拾了一下,这个乡村书屋就建成了。书屋叫什么名字呢?安维智老人说:“就叫‘尕牧什拉芜尔’吧,我们海子边长满了芦苇,到了秋天芦苇花到处飘散,那个书啊就像是芦苇花的种子,每个人只要好好读书,人有了文化知识就走正道了,家庭就和睦了,社会也就变好了。”

  公益书屋传播文明播种文化

  自此,安维智老人的尕牧什拉芜尔书屋便成为肃南明花乡莲花村及周边4个村唯一的一间公益书屋,每逢寒暑假或冬季农闲时分,每天借书、看书的人数多达三四十人。记者了解到,尕牧什拉芜尔书屋虽小,但相关部门已经注意到该书屋给乡村文化带来的变化。2016年,安维智一家被明花乡政府评为2015年度“最美家庭”;同年,肃南县文明办、文广局授予其“121家庭读书爱书藏书十佳户”;年底,又被甘肃省新闻出版广电局、读者出版集团评为“耕读人家”。

  12月24日,记者在尕牧什拉芜尔书屋看到,这间仅有二三十平米的书屋,依稀是上世纪八十年代的建筑。地方局促,但阳光透亮;图书虽旧,却摆放整齐。这里面既有小说、杂志,又有农业科技及少儿类图书等。安维智老人手捧图书,就像是轻抚着珍藏品一般。安维智老人说:“书屋地方太小,图书达不到上万册,满足不了一些借阅需求。将来如果能有更多的图书,有个七八十平米的地方,能让大家在读书之余,活动活动身体(有健身器材设施),就是我最大的梦想了!”通讯员李琳 兰州晚报记者雒焕素 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153