您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【新时代 新气象 新作为】世界最高电压输电线路成功跨越黄河

 2017/12/26/ 03:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者沈丽莉 杜雪琴

【新时代 新气象 新作为】世界最高电压输电线路成功跨越黄河

      12月25日,世界最高电压输电线路在我省景泰县成功跨越黄河。甘肃日报·每日甘肃网通讯员芦建华 李进

  每日甘肃网景泰12月25日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者沈丽莉 杜雪琴)隆冬时节,缓缓流淌的黄河水穿过白银市景泰县五佛乡,一路向东而去。今天中午12时30分,在母亲河的见证下,世界最高电压输电线路昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程导线在这里顺利通过4712铁塔滑轮,标志着该工程唯一一次跨越黄河施工在我省成功实施。

  作为西部大开发重点工程项目,吉泉特高压直流输电线路工程在世界上首次采用±1100千伏直流输电电压等级,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压输电工程。这项国家重点工程起于新疆准东(昌吉),止于安徽淮南(古泉),途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,线路全长3319.3公里。其中甘肃段工程线路全长1279.6公里,建设长度占全线三分之一,途经酒泉、金昌、白银等7市,横穿岩石、戈壁、沙漠、丘陵、高山、湿地、林地等多种地形地貌,多个施工标段穿越无人区,并跨越黄河、特高压直流线路、电气化铁路、高速公路、油气管线及35千伏及以上电力线路达104次。在此次跨越黄河作业中,两侧输电铁塔全高分别为105.3米、94.3米,跨度达922米,是全线顺利按期架通的关键点,也是工程最困难的施工点之一。

  据省电力公司现场负责人介绍,该工程建成后,将推动西部地区能源基地的火电、风电、太阳能发电打捆外送,保障华东电力可靠供应,每年可向东中部送电约1100亿千瓦时,减少燃煤运输3000多万吨,减排烟尘2.4万吨、二氧化硫14.9万吨、氮氧化物15.7万吨,对资源优化配置、大气污染防治、拉动中西部地区经济增长具有重要意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)