首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市1320名城管执法队员昨日换新装

2017年12月26日 08:25  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘有中

兰州市完成城管执法制式服装和标志标识统一

1320名城管执法队员昨日换新装

换装仪式在兰州国际会展中心广场举行。 兰州晨报记者 刘有中 摄
牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市让生活更美好。

  每日甘肃网12月26日讯(兰州晨报记者刘有中)12月25日下午3时,兰州市城管委按照国家和省委、省政府的相关规定要求,在兰州国际会展中心广场举行城管执法队伍换装仪式,自即日起,兰州市1320名正式城管执法人员将统一着装,这标志着兰州市全面完成城管执法制式服装和标志标识的统一。

  据了解,此次所换新装按照住建部、财政部的相关规定,城市管理执法标志、帽徽中的国徽象征国家,以飘带组成“人”字代表人民,体现了为人民管理城市的理念;盾牌象征依法行政,牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市让生活更美好,五朵牡丹花表示构建权责清晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。制式服装面料为藏青色,给人以威严、正义的感觉;衬衣颜色为天空蓝色,给人以明朗的感觉,两种颜色搭配,层次分明,体现了城市管理人员的形象特点。

  “我们统一城管执法制式服装和标志标识,绝不仅仅是‘换个形式’,根本目的是要通过统一制式服装,推进规范执法、文明执法,树立城管执法队伍的良好形象。”兰州市城管委党组书记、主任唐伟尧告诉记者,兰州市现有城管执法人员4170名,其中正式队员1320名、聘用协管员2850名。按照相关规定要求,兰州市城管委组织全市城管执法部门为每位正式城管执法队员分配了胸号,每个胸号由8位数字组成,第一、二位“62”为甘肃省编号,第三、四位“01”为兰州市编号,后四位为人员编号,为加强人员管理、方便市民监督提供了保障。

  在此次兰州市城管执法队伍换装仪式中,只有1320名正式城管执法队员完成换装,尚有2850名聘用协管员并未实现统一着装。在日常监督中,市民可以通过服装、胸号等信息第一时间辨认执法人是否为正式城管执法队员。

  12月25日,兰州晨报记者在兰州市城管委了解到,目前,兰州市城管执法队伍聘用协管员尚无统一着装,但随着城市管理改革的逐步进行,聘用协管员在职责、权力、着装等方面肯定会进行不断的规范和管理。

  链接

  正式城管执法队员和聘用协管员的区别

  正式城管执法队员和聘用协管员最主要的区别就是是否具有执法权。正式城管执法队员持有执法证,在日常开展执法活动时,城管执法队员可持执法证,依法采取勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证;在现场设置警示标志;询问案件当事人、证人;查阅、调取、复制有关文件资料等相关措施。

  聘用协管员,其主要职责是配合正式城管执法队员完成执法活动,他们没有执法权,也禁止独自执法或多名协管员共同执法。在日常执法活动中,必须由正式城管执法队员带队开展执法活动,并配合正式城管执法队员进行拍照、录像、记录、设置警示标志、查阅资料等辅助性工作,而不能进行询问案件当事人、证人,以及处罚、处理等法律程序性工作。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153