首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃矿工作家患重病 全国文友援手助他渡难关

2017年12月26日 09:06  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 陈振峰

矿工作家患重病 全国文友援手助他渡难关

  每日甘肃网12月26日讯 (西部商报记者 陈振峰)刘海舟,出生农家,从小酷爱写作,书写人生,在文字里自得其乐。但不幸的是,2016年刚刚从靖远煤矿集团退休的他于2017年11月被查出患肝继发性恶性肿瘤,骨继发性恶性肿瘤。患病以来,他仍不辍笔墨坚持写作,但由于疾病缠身,坚持不了多久他就会浑身是汗,手指发抖,如今更是陷入了无钱医治的窘境。连日来刘海舟与疾病抗争的事迹感动了全国各地文友,大家奔走相告,通过各种渠道对他施以援助之手,助他渡过难关。

  出生农家 酷爱写作

  刘海舟今年55岁,是甘肃通渭人,现居住在白银市平川区,酷爱写作,喜欢诗歌散文。有文学作品发表在《当代文摘》《中外文艺》《作家周刊》等各种刊物。他出身农家,姊妹众多,家境贫寒,自参加煤矿工作后一直兢兢业业,上班时和工友打成一片,闲暇之余和文字做朋友,渐渐养成了写作的好习惯,被选拔从事煤矿宣传工作,他谨记使命,讴歌煤矿工人的日常生活,把煤矿的点点滴滴通过文字描写得生动活现。

  多次患病 坚强地生活

  熟悉刘海舟的人都知道,多年来他都是和疾病作斗争过来的。2000年他患肝硬化,2007年做了脾脏切除手术,2011年又切除了胆囊。老伴邢彩云患风湿性心脏病多年并有腰椎间盘突出,常年吃药,生活似乎对刘海舟格外考验。

  尽管经历了这么多,但刘海舟一如既往热爱生活,热心工作,2016年他从靖远煤业集团工作退休,原本想着可以享受天伦之乐,谁知天有不测风云。2017年11月14日,他因腰腿疼在当地靖煤总院核磁查出有转移瘤,骨髓瘤,11月15日入住兰州大学第一医院,经医院进一步检查确诊,为肝继发性恶性肿瘤,骨继发性恶性肿瘤。12月5日做了肝介入手术,现在家中休养。腰部暂用抗肿瘤药控制,还有肺部继发恶性肿瘤与淋巴结继发恶性肿瘤,后续还要接受化疗。沉重的医疗费用压在了这个风雨飘摇的西北汉子身上。

  全国文友爱心汇聚 援手相助

  现在,突如其来的病魔再一次打击了这个西北硬汉,他想着陪伴多年的老伴,听话孝顺的儿女,对文学事业的热爱,心里充满了矛盾。他日夜与病魔作斗争又要坚强地活着,一步一个脚印,走得非常不容易。

  《当代文摘》主编黄山松听说他的情况后,当即表示:我们不会丢下你不管,发动所有文友支持您与疾病作斗争!刘海舟的病情牵动着五湖四海的爱心人士,朋友们为刘海舟老师发起了轻松筹,三天时间筹款已达2万多元。

  一名网名为“于洁”的网友留言,“很喜欢您的文章,您一定会好起来的!”并通过轻松筹爱心平台捐款100元。

  网友太阳石祝福。“祝愿一位矿工兄弟站起来,书写人生美丽篇章”,并捐助50元。

  伸援手的有普通的劳动者,有下岗职工,有知名的企业家,也有普通的文学爱好者……他们在各自地点默默聚力,全力以赴,捐助爱心相互转发。甘肃作家王哲峰专门写了一篇《爱之大接力,平民作家刘海舟老师患病筹款进展记》,愿大家都能伸出友爱之手帮助刘海舟老师。

  如果您想帮他一把,请关注西部商报公众号(xbsb01)进入捐助通道。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153