首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

中铝兰州分公司就环保问题向社会道歉 正在制定综合整治方案

2017年12月26日 11:52  来源:每日甘肃网  王占东

  每日甘肃网12月26日讯(记者王占东)今日上午,兰州市人民政府新闻办公室召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会。中铝兰州分公司党委书记、总经理孙波涛说:“12月18日,媒体报道了我公司固体废弃物环境污染问题。在2016年8月国家将电解铝大修渣纳入危废名录之前,我公司确实存在没有按照国家要求及时处理大修渣的问题。对此,我代表中铝兰州分公司,通过各位记者朋友,向社会各界表示诚挚的道歉!”

  孙波涛说,中铝集团总部对此高度重视,主要领导第一时间作出批示,先后于当日上午召开专题会、下午召开环保警示教育大会,要求企业加快排查、彻底整改,专门安排有关领导赶赴兰州,协调指导调查处置工作。中铝兰州分公司迅速行动,成立应急处置领导小组和六个工作组,在国家环保部和省市党委政府的指导下,全力配合省市联合工作组开展调查处置工作。

  中铝兰州分公司始建于1958年,是国家在大西北建设的第一家电解铝厂。企业原厂区位于兰州市西固区,1993年搬迁至红古区。经国家有关部门批准,先后于2002年和2008年进行了扩建改造,建设项目审批和环评手续齐全,目前电解铝总产能43万吨。

  孙波涛说,2016年8月,国家将电解铝大修渣纳入危废名录之后,我们严格按照危废物的管理要求,加强大修渣的管理,所有的大修渣全部在厂内库房暂存。根据9月下旬有关环保人士反映的情况,我们已将2016年之前堆存在山神沟的1700余吨大修渣进行了清运,按照规范要求做好危废物的管理。同时,我们坚持举一反三,对周边分散的多处垃圾场和可能存在的遗漏点,通过组织人工分拣、大型机械挖掘等方式进行了清理,对40余吨疑似物全部装车回厂、入库存放。

  孙波涛说,近期,我们积极配合省市工作组,对企业自1958年建厂以来的大修渣处理情况,以及厂区周边垃圾填埋场、工业固废处置场所进行了全面排查。目前已就存在的问题点,邀请权威专家和有资质的专业公司开展监测评估,并在此基础上制定综合整治方案。

  孙波涛表示,作为国有企业,我们将坚决贯彻党的十九大精神,牢固树立绿色发展、环保优先的理念,正视自身存在的现实和历史遗留问题,认真履行企业社会责任和主体责任,把生态文明建设放在首位,以对环境、对公众、对社会、对企业高度负责的态度,坚决彻底抓好后续整改工作,切实履行企业对环境保护的责任。同时,我们将进一步加大环保投入,一是加快实施电解铝大修渣无害化处理项目,确保在明年上半年投入运行;二是提升改造现有环保设施,尽快完成自备电厂超净排放改造,进一步减少排放量;三是实施中水深度处理项目,实现全厂零排放;四是加强现有环保设施的运行管理,进一步提升企业环保管理水平。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天 兰州或迎“小阳春”
 

因为冷空气的不断侵袭,我市气温一路下滑。不过,来自气象部门的最新预报显示,今明两天,我市基本维持晴好天气,白天的气温或升至10℃左右,金城很可能会迎来“小阳春”哦!

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153