您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

新型农业经营主体“质”“量”并进
我省农民合作社总数居全国第11位

 2017/12/26/ 19:09 来源:每日甘肃网 记者孙海峰 薛砚

新型农业经营主体“质”“量”并进

我省农民合作社总数居全国第11位

   每日甘肃网12月26日兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者孙海峰 薛砚)我省完善政策扶持体系,促使全省新型农业经营主体走上了质、量并重的发展之路,逐步成为农业适度规模经营、促进现代农业发展和农民脱贫增收的主要载体。据统计,截至目前,全省共有各类家庭农场8230个;工商登记注册农民合作社总数达8.39万家,居全国第11位;龙头企业2869个,国家级重点龙头企业27家,省级重点龙头企业368家。尤其是全省75个贫困县已成立合作社8.02万家,带动农户268万多户,占我省总农户数的一半以上。

  近年来,我省相继出台《甘肃省人民政府办公厅关于培育发展家庭农场的指导意见》《甘肃省人民政府关于进一步加快农民合作社发展的意见》《甘肃省人民政府关于支持农业产业化龙头企业发展的实施意见》等一系列配套政策;建立了农民合作社发展省级联席会议制度,出台了示范社及家庭农场认定标准,协调推进新型农业经营主体规范有序发展的机制体制已初步形成,推动新型农业经营主体快速发展。

  高速发展的新型经营主体在引领适度规模经营、带动农民发展产业脱贫增收等方面扮演着日益重要的角色。通过发展土地规模经营和专业化社会化服务,我省规模经营水平得到了有效提高。截至目前,全省土地流转面积达1299.6万亩,流入专业大户、合作社和龙头企业等新型经营主体的占87.9%,成为引领土地流转的主力军;通过保底分红、按股分红、二次返利等利益分配制度和利益联结机制,我省将农户、基地、龙头企业与市场紧密联接起来,让农民分享销售、加工、储藏等环节的增值收益,带动农民持续稳定增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行